Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Хорошую книгу и за 40 лет не прочтешь

0

В библиотеку хорватского Загреба один из читателей вернул книгу, которую взял почитать аж в 1967 году.

– Причем когда он сдавал книгу (это был роман Киплинга), признался, что прочитать ее так и не успел, – рассказал представитель библиотеки, – Объяснил это тем, что все 40 лет, пока книга лежала дома, он был очень сильно занят.
Чудо возвращения книги объясняется просто: буквально накануне библиотека объявила, что отныне не будет взимать штрафы за просроченные книжки. Если бы свободная минутка у читателя нашлась на несколько дней раньше, его почин обошелся бы ему аж в 1500 евро!
Кстати, достижение безвестного хорвата меркнет на фоне другой книжной задержки, допущенной младшим братом вождя мирового пролетариата Дмитрием Ульяновым. В свое время он взял в библиотеке родного города сборник статей Тимирязева, а вернула книгу его дочь 60 лет спустя. Сборник с библиотечным штампом Ольга Дмитриевна случайно обнаружила, перебирая архив отца. По правилам Ульяновской библиотеки за каждый просроченный день полагался небольшой штраф, но за десятилетия сумма набежала немаленькая… Понятно, что библиотекари простили племянницу Ленина, а возвращенную книгу тут же зачислили в подарки.
А еще один книголюб – британец Эрни Роскет держал у себя библиотечную собственность 42 года. Причем книжку он одолжил даже не у себя на родине, а на солнечном острове Мальта, где проходил военную службу. Правда, та библиотека находилась под протекторатом его родного королевства. Роскета очень интересовали книги по истории Мальты и ее культуре. Причем настолько, что, покидая остров, он прихватил с собой экземплярчик. Дома почувствовал себя глубоко виноватым и жил себе с этим чувством четыре с лишним десятка лет. И вот по прошествии этого срока, снова очутившись на Мальте, бывший военный облегчил свою совесть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!