Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Климакс в 35?

0

Дарья, Новосибирск

– Необходимо срочно обратиться за консультацией к гинекологу-эндокринологу, определить уровни таких гормонов в крови, как эстрадиол, тестостерон и его предшественник – ДГА, кортизол, прогестерон, пролактин, провести узи матки и яичников, а также надпочечников. Рост грубых волос на лице и теле, а также прекращение менструаций в вашем возрасте требует исключить наличие опухоли яичников или надпочечников. Кроме того, похожую симптоматику может вызвать соблюдение строгой диеты, которая провоцирует избыточное образование тестостерона.  

«Можно ли избежать возрастного ухудшения зрения?»

Федор, Пенза


– Постепенное ухудшение зрения в пожилом возрасте является, к сожалению, нормой. Каковы причины? Прежде всего это возрастная дальнозоркость, катаракта и глаукома. Очень распространенными заболеваниями являются также центральная дистрофия сетчатки и диабетическая ретинопатия. Кроме того, в пожилом возрасте чаще встречаются и тяжелее протекают острые заболевания глаз, вызванные бактериальной или вирусной инфекцией. Что же следует предпринимать, чтобы не утратить зрение? Молодым людям рекомендуется обследовать глаза раз в несколько лет даже в отсутствие жалоб, своевременно лечить любую патологию глаз, оптимально корректировать близорукость, дальнозоркость или астигматизм, а после 35 лет ежегодно проверять внутриглазное давление.
Смотреть телевизор необходимо на расстоянии, равном пяти диагоналям экрана, читать при достаточным освещении. Если вы живете в сухом климате или подолгу находитесь в помещении с пониженной влажностью, пользуйтесь увлажнителями воздуха или препаратами искусственной слезы. Не допускайте прямого попадания воздуха кондиционера в лицо, не курите, носите защитные очки при ярком солнце и сильном ветре. Не забывайте о необходимых для зрения витаминах и веществах: бета-каротине, витаминах Е, С, кверцитине, ликопине, лютеине, цинке, селене, омега-3, омега-6, постоянно корректируйте повышенный сахар при возникшем диабете и нормализуйте АД при гипертонической болезни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания