Новости дня

20 сентября, четверг

19 сентября, среда












































Климакс без проблем: помоги себе сам

0

У вас в доме поселились раздражение и тревога? То вы, то ваш супруг жалуетесь на частую утомляемость и слабость? Считаете, что начали стареть, и переживаете? Однако не торопитесь поддаваться распространенному мнению, что климакс – это ваше угасание.

Аналогичные симптомы и течение
В нашем обществе принято считать, что климакс – это старение организма, когда происходит постепенное угасание функций половых желез, свойственное как женщинам, так и мужчинам. У мужчин климакс наступает в возрасте от 50 до 60 лет, и у большинства протекает незаметно. У женщин климакс может начаться даже в 40–45 лет и связан с возрастной перестройкой женского организма и возрастными изменениями активности центральной нервной системы. У 10–20% мужчин и женщин этот период проявляется различными неприятными ощущениями, которые принято считать патологией.
Проявления мужского климакса: ощущение приливов к голове, внезапное покраснение лица и шеи, сердцебиение, болевые ощущения в области сердца, одышка, повышенная потливость и головокружение, перепады артериального давления, головная боль, нарушение сна, мышечная слабость, быстрая утомляемость, легкая возбудимость, повышенная мнительность, плаксивость, беспричинная тревога и страх, депрессия, расстройство мочеиспускания, нарушение половой потенции.
Проявления женского климакса: приливы жара к лицу, голове, верхней половине туловища, чаще всего в весеннее и осеннее время, головная боль, озноб, боль в суставах, шум в ушах, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, головокружение, нарушение сна, слабость, утомляемость, повышенная эмоциональная лабильность.
Как видим, и у мужчин, и у женщин симптомы климакса почти одинаковы и приемы самопомощи во многих случаях аналогичны.

Лечебные ванны и здоровое питание
В этот период и мужчинам, и женщинам нужно обратить внимание на свое питание, добавив в него большое количество свежих соков из фруктов и овощей. Очень хорошо подойдет сок калины обыкновенной: из 1 кг ягод отжимают сок, добавляют 200 г сахара и принимают курсами по 2–4 недели по пятой части стакана (40 мл) 3–4 раза в день. Вместо сока можно принимать настой или морс. Настой готовят так: 1 столовую ложку цветков, ягод или коры калины помещают в термос и заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе 50 минут и принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.
Кроме настоя калины, эффективными средствами при женском климаксе считаются настой и настойка боярышника, шишек хмеля, календулы, настойка или отвар руты душистой. При мужском климаксе в качестве тонизирующих средств рекомендуются настойки из корней аралии маньчжурской, плодов и семян лимонника, корней элеутерококка, корней и корневищ женьшеня, корней заманихи, пиона, календулы, а в качестве общеукрепляющих – настои из цветков и плодов боярышника, шиповника, рябины обыкновенной. При бессоннице мужчинам можно принимать ванны из травы пустырника, шишек хмеля, тимьяна и душицы (всех по 125 г). Весь сбор заливают 5 л кипятка. Кипятят 5 минут, настаивают и используют для ванн перед сном. Температура воды не должна превышать 37 градусов, продолжительность приема ванны – 5–10 минут. Курс – 10 ванн.
Что касается непосредственно самой пищи, то лучше перейти на диету с низким содержанием насыщенных жиров. Специалисты советуют уменьшить потребление жиров настолько, чтобы они давали не более 25% всех калорий.

Возвращение ауры красоты
Однако какие бы меры вы ни принимали для борьбы с симптомами климакса, улучшение наступит только тогда, когда вы перестанете ощущать свою неуверенность и «неполноценность». К сожалению, почти во всем мире общество ориентировано на молодость, а тело и разум человека,  особенно женщины,  с возрастом обесцениваются. В таких обществах термин «климакс» звучит с негативным оттенком, и сам этот процесс воспринимается негативно. Однако, как замечает американская врач Э. Райневельд, изучение климакса у 150 народов показало, что нежелательные симптомы распространены там, где женщины теряют с возрастом влияние и активность. Например, в Пакистане, где женщина в детородном возрасте связана с многочисленными запретами и ограничениями, но получает большую свободу и влияние после менопаузы, отрицательные симптомы, связанные с этим периодом, практически не проявляются. Можно приводить и другие примеры, но вывод напрашивается в любом случае один: наше отношение и наши убеждения обусловливают состояние нашего организма. Стоит изменить свое отношение к климаксу и свои убеждения на такие, в которых вы по-прежнему красивы, здоровы и молоды, – и организм не замедлит откликнуться.


Сохранение сексуальной активности
Исследования показывают, что у женщин, ведущих активную половую жизнь в период климакса, происходит меньше изменений в половой сфере по сравнению с теми, у кого активность снизилась. Занятия сексом улучшают кровообращение в половых органах.
Этот же вывод верен и для мужчин – более того, мужчинам после 50 лет вредно свыше 10 дней воздерживаться от половых актов. Предупредить преждевременное старение мужских половых органов помогают постоянная гигиена, правильное и умеренное питание, систематические физические нагрузки, регулярный секс, разумное употребление алкоголя, в том числе пива, отказ от курения. Легкая физическая работа поддерживает мужскую потенцию, а тяжелая – снижает.

Анекдот в тему

Грузины говорят:
– Хочешь быть счастливым один день?
– Не ходи на работу!
– Хочешь быть счастливым три дня?
– Найди любовницу!
– Хочешь быть счастливым 10 лет?
– Женись!
– Хочешь быть счастливым всю жизнь?
– Будь здоров!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания