Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Осторожно, клещи!

0

За окном – как на картинке: яркое солнце и чистое небо. И тянет на природу. Хотя бы в ближайший парк. Но внимание: вместе с теплым солнцем приходит сезон клещей. Они устраиваются в траве, на высоких кустах, в нижних ветвях деревьев и поджидают любителей природы, чтобы напиться их кровью.


Клещ присасывается незаметно и безболезненно (его слюна содержит анестезирующие вещества). Чаще всего паразит выбирает для атаки волосистую часть головы, шею. Но может незаметно перемещаться и на другие участки тела.


Чем опасен клещ?


Он не только переносчик, но и возбудитель тяжелых инфекционных заболеваний. Среди них – весенне-летний клещевой энцефалит и боррелиоз (или болезнь Лайма).

Кстати, заразиться можно и когда вы, например, снимаете клеща с домашнего животного. Или выпили сырое козье молоко с вирусом энцефалита (из-за густой шерсти труднее всего обнаружить клеща у коз, не случайно именно их молоко чаще бывает инфицировано).

Предохранить от клещевого энцефалита может прививка (помогает в 90% случаев). Но для нее есть и противопоказания, поэтому посоветуйтесь с врачом. Прививки от боррелиоза пока нет, но он успешно лечится антибиотиками.



Наиболее опасные регионы


Дальний Восток, Сибирь и Урал, Псковская, Новгородская, Ярославская, Тверская области, а также некоторые районы Подмосковья (Орехово-Зуевский, Талдомский, Раменский). Встречаются клещи и в столичных парках. Так что прогуливаясь в парках без головного убора, держитесь подальше от деревьев и кустарников.







поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания