Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Наша классика – клондайк для сериалов

0

А «Культура» выдала фильм «Губерт в стране «чудес». Молодые не могут помнить, а я в свое время был увлечен книгой про пионера Губерта, который, спасаясь от фашистов, был привезен женой Кольцова в СССР. Мальчик рассказывал, какой увидел жизнь в Союзе – восхищался метрополитеном, Кремлем, «Артеком». Я же не знал, что в то время, как читал его впечатления, Губерт уже сидел в лагере. Спасибо за напоминание о страшной бессмысленности происходившего.

Затем порадовало ток-шоу «Скандальная жизнь с Ольгой Б.» на «ТВ Центре», темой которого были липовые вузы – здорово была сделана передача. Это вообще очень умная, всегда обоснованная программа. С удовольствием провел время за просмотром фильма о Юрии Никулине на «Первом канале». Нового ничего не узнал, но приятность почувствовал. Мне кажется, о Никулине вообще нельзя сделать плохо.

Немалый заряд бодрости получил, посмотрев «На ночь глядя», где Берман и Жандарев беседовали с Ингеборгой Дапкунайте. Я искренне поразился: какой это добрый, светлый человек. Почаще бы показывали эту актрису на экранах – настоящая психотерапия в период кризиса.

Но главное событие, конечно, «Братья Карамазовы». (Более подробно об этом сериале – на стр. 18–19. – Ред.) Трудно мне определиться со своим отношением к сериалу. То очень плохо, то очень хорошо. Но молодец Мороз, что взялся за эту сложную работу по очень непростой литературной основе. Вот какое замечание я делаю после «Идиота», «Мастера и Маргариты», «Карамазовых»: наша классика – клондайк для сериалов а-ля «Сага о Форсайтах». Тут есть идеальный материал, на котором можно построить неторопливый рассказ. А насчет нравится – не нравится могу сказать, что всех удовлетворить – задача нереальная.

Агрессивно, чуть не в каждом перерыве рекламировавшийся фильм-спецрасследование НТВ про то, что мы едим под видом мяса, я честно сел смотреть… и не смог заставить себя удержать внимание на нем и до половины. Не захватила эта работа, хотя шуму было предостаточно. Говорят же, что не надо смотреть, как делаются сосиски и принимаются законы – отвращение будет на всю жизнь. С этой мыслью и «переключился».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания