Новости дня

15 октября, понедельник













































Кисельный Кассиль

0

10 июля праздник у всех тех, кто еще помнит детство, – 102 года назад родился автор любимых детских книжек Лев Кассиль. Сейчас его чуть подзабыли, а когда-то он был так популярен, что герою одной из литературных пародий рекомендовали: «Довольно тебе Кассиля хлебать». Зря они так, но задуматься стоит: может быть, и нам сейчас похлебать этого самого кассиля? Готовим напиток детства – клюквенный кисель, причем не просто так, а к празднику!

1. Сначала зальем стакан клюквы стаканом кипятка и все это 5 минут прокипятим. Уже чувствуется атмосфера романтической сказки – сооружаем кисельные берега для молочной речки. Впрочем, у нас это так, а у румын в такой же сказке берега, естественно, из мамалыги. А вот в чудесной сказочной стране Швамбрании, придуманной Кассилем, были не реки, а океаны, на которые не хватило молока, а на берега – киселя. Название страны родилось просто – любимой книгой маленького Левы и его брата Оськи были «Греческие мифы» Шваба, вот страну поначалу и назвали Швабранией. А букву «М» вставили, чтоб не было так сильно на швабру похоже.
2. Протрем полученную массу сквозь сито, а потом дольем 2 стакана кипятка, еще раз прокипятим и добавим сахару по вкусу. Получится совершенно замечательная вещь, может быть, даже слишком хорошая. Как это «слишком» – разве может такое быть? Еще как! Кассиля когда-то предупредили: влип ты, парень! Что б ты еще ни написал, обязательно скажут: «А о Швамбрании получилось лучше!»
3. Разведем в воде столовую ложку крахмала так, чтоб получилась вполне прилично текущая жидкость. Ну и пусть течет – вольем ее в наш кисель, непрерывно помешивая, для полной однородности. Мешайте хорошо, нам, современным городским хлюпикам, хоть такие занятия спортом не помешают. Вот Кассиль, как многие очкарики, тоже обожал спорт. Писал в «Чаше гладиатора» о борцах, в «Ходе белой королевы» о лыжниках, а во «Вратаре республики» очень ярко передал атмосферу того исторического момента, когда ранее диковинный футбол становился Главным Спортом Страны. Не стоит забывать и того человека, который стал прообразом Антона Кандидова… Кто-то из вас помнит такого вратаря – Владислава Жмелькова? Вдумайтесь: человек отстоял в воротах «Спартака» всего полтора сезона и пропустил за это время только семь мячей, из 11 пенальти взял все до единого – и это в романтические времена, когда двузначный счет был не такой уж большой сенсацией...
4. А теперь просто дайте кисельку остыть. В принципе он готов. Переделывать не придется. А вот Кассилю свои книги переделывать приходилось: новый пленум, новые указания – такие были правила игры. В исправленной и дополненной редакции «Кондуита и Швамбрании» от всей национальной проблематики маленького еврейского мальчика из провинциального приволжского городка Покровска осталась разве что бессмертная фраза его маленького братика Оськи: «Мама, а наша кошка – тоже еврей?» Братика, кстати, расстреляли, едва дав дожить до тридцати. Кассиль до Вышинского дошел – ничего не помогло. А его не тронули, но должности редактора журнала «Мурзилка», который при Кассиле стал любимцем миллионов детей, его все-таки лишили.
5. Кулинария закончилась – началась икебана. Чтоб кисель обрел праздничный вид, нужно позаботиться о бокалах или креманках, в которые вы его разольете. Окуните края бокалов в воду и сразу же – в сахар. Как высохнет, бокалы обзаведутся красивой каймой. Для книг Кассиля тоже, наверное, не так важно, что его сделали за них академиком Академии педагогических наук, но все-таки нечасто случается… Не так и удивительно – он был заметен. Писательский фольклор тех лет пестрит упоминаниями о нем – то похвалят: «Одного Кассиля ум заменил консилиум», то ругнут: «Мы пахали, мы косили, мы нахалы, мы Кассили», то заступятся: «Сильного не осиля, навалились на Кассиля», но вот без него никак.
6. Перед самой подачей посыпьте киселек уже в бокалах кокосовой стружкой – продается где угодно. А можно натереть на терке подмороженную шоколадку и полученной стружкой с сахаром и ванилином тоже посыпать поверхность напитка. Вроде вот простая штука – кисель, а оказывается, что сложная и красивая. Вроде Кассиль просто детский писатель, но есть в просторах космоса астероид Швамбрания – много ли писателей удостоилось такой чести? А ежегодный пробег к месту приземления Гагарина откуда начинается? Из города Энгельс. Почти от дома-музея Льва Кассиля.
Заговорил я вас? А пора уже киселя хлебать!

сколько чего
1 стакан клюквы, 3 стакана воды,
1 столовая ложка крахмала, сахар по вкусу,
кокосовая стружка или шоколад для украшения.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку