Зубам кисло, нам – больно

В народе есть стойкое убеждение, что морковка и яблоко для зубов полезны, а гранат и сухари – вредны.

В народе есть стойкое убеждение, что морковка и яблоко для зубов полезны, а гранат и сухари – вредны. Как обстоят дела на самом деле – какую пищу наши зубы принимают благосклонно, а от какой страдают, мы выяснили у стоматолога Александра Федина.

Цитрусовые. Есть целиком лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой агрессивно кислый сок стоматологи не советуют категорически – от этого как минимум повышается чувствительность зубной эмали. Неслучайно с жалобами на капризную эмаль к ним чаще всего приходят летом, когда в меню много свежих фруктов и ягод. Если зубы постоянно подвергаются контакту с кислой пищей и напитками, имейте в виду: ничего в этом хорошего – любые кислоты для эмали вредны.

Газировка. Кроме огромного количества сахара, о связи которого с развитием кариеса писано-переписано, во многих газированных напитках содержится ортофосфорная кислота. Она, между прочим (в более высоких концентрациях), применяется для обработки зуба перед постановкой пломбы.

Горячее и холодное. Подозрения, что от слишком горячей и очень холодной пищи могут появляться трещинки на эмали, небеспочвенны. Могут и появляются – чаще всего на передних зубах. Вот только слишком беспокоиться по этому поводу не стоит: это просто косметический дефект, не приводящий к кариесу или тому, что зуб в итоге расколется. Но стать более чувствительным он может.

Кофе и чай. Они всего лишь окрашивают эмаль, вернее, скопившийся на ней твердый налет. Простой щеткой его не счистишь, но профессиональная чистка полностью устраняет все последствия. Однако эмаль может довольно быстро потемнеть вновь – из-за особенностей ее структуры и состава слюны. В таком случае придется делать выбор: или отказ от кофе – или не блещущие белизной зубы.

Морковка, сухарики и другая твердая пища. Считается, что они механически чистят зубы и могут заменить щетку, если ее под рукой нет, а если грызть что-нибудь регулярно, можно уберечься от пародонтоза. Увы, особо надеяться на это не стоит. Хотя твердая пища очень важна – если ее недостаточно и человек ест одну только мягкую пищу, ослабляются связки, которые удерживают зубы в кости.

кстати

Насколько разрушительным будет воздействие агрессивной кислой пищи на эмаль зубов, зависит от такого фактора, как буферная активность слюны: если ph во рту после употребления кислого восстанавливается быстро, то и вред для зубов будет минимальным. Но злоупотреблять кислым все-таки не стоит.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика