Новости дня

21 ноября, среда












20 ноября, вторник

































Кирпич по имени Ленин

0

Всю свою жизнь петербуржец Всеволод Инчик коллекционирует старинные кирпичи. На сегодняшний день его собрание насчитывает около 500 кирпичей «всех времен и народов» общим весом более двух тонн.

Первый экспонат для своей коллекции Всеволод Инчик подобрал на обломках собственного дома, разрушенного фашистской бомбой во время блокады Ленинграда. С тех пор он ищет везде редкие и необычные кирпичи. Готов лазить по канавам, помойкам, подвалам и чердакам, лишь бы найти что-нибудь стоящее. 
– Это на первый взгляд все кирпичи одинаковые, – говорит Инчик. – Есть у меня в коллекции кирпичик с клеймом «Ленинъ». Конечно же никакого отношения к Владимиру Ильичу он не имеет. Просто в XIX веке жил крестьянин по фамилии Ленин, который владел кирпичным заводиком в окрестностях Петергофа.
Имеется у коллекционера и «государев кирпич» – с орлом. Его использовали для строительства зданий по личному указу императора.
Самый старый русский кирпич привезли Инчику студенты из Вологды. Экземпляру из Софийского собора, который строился под личным наблюдением Ивана Грозного, более 400 лет. Есть и заграничные раритеты. Кирпичи, прибывшие на берега Невы из окрестностей Неаполя, сделаны не меньше нескольких тысячелетий назад.
Однако большую часть коллекции Всеволод Инчик собрал, обследуя различные здания Питера. Скажем, работая в Исаакиевском соборе, обнаружил, что чердачные помещения этого храма сложены из очень плохого кирпича. Коллеги тут же начали судачить: «Август Монферран был обычным жуликом! Покупал некачественный кирпич, выдавая его за хороший, а деньги казенные клал себе в карман». Однако коллекционер с этой точкой зрения не согласен.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания