Новости дня

16 августа, четверг







15 августа, среда






















14 августа, вторник
















Если ребенок психует

0

jjМногие родители очень расстраиваются, когда слышат из уст своих детей нехорошие слова. Некоторые после обидных фраз перестают с ними разговаривать, другие хватаются за ремень. Как правильно реагировать на раздражающую реакцию детей? Итак, если твой ребенок говорит:

«Это нечестно!»
Очень часто, когда ты разрешаешь своему ребенку играть на улице только до восьми часов вечера, в начале девятого ты слышишь: «Это нечестно, я хочу поиграть еще». Заставить ребенка замолчать в такие минуты практически невозможно. Поэтому ты постепенно выходишь из себя и говоришь, что если он не замолчит, то целую неделю не будет выходить на улицу.
Как быть:
!Постарайся не повышать на ребенка голос. Говори в спокойном тоне. Доступно объясни ему, что задерживаться на улице допоздна не стоит. И приведи в пример папу, он ведь тоже частенько задерживается на работе, хотя ему этого тоже не хочется и он считает, что это нечестно. Как правило, такие доводы помогают.

«Не диктуй мне свои правила!»
Конечно, маленькие дети хотят казаться самостоятельными. Нередко, когда твой шестилетний ребенок, например, играет в компьютер, а в это время вам нужно срочно идти к доктору, ты слышишь от него: «А ты мной не командуй! Не диктуй мне свои правила! Я буду делать то, что хочу!»
Как быть:
!Это нормальное поведение маленького ребенка. Таким образом он в очередной раз хочет продемонстрировать свою самостоятельность. На его слова не стоит обращать особого внимания. Лучше объясни, что ваш поход к доктору очень важен. Расскажи ему и о том, что вместо слов «Ты мной не командуй» нужно просто описать свою позицию. Например: он пойдет к врачу, но для этого ему надо доиграть в игру.

«Я хочу!»
Маленькие дети всегда чего-нибудь хотят. В зоопарке – сахарную вату, в ларьке – очередные чипсы и жвачку. Когда ты говоришь, что купить этого не можешь, ребенок впадает в истерику. Если ты никак не можешь успокоить свое чадо, то обычно покупаешь то, что он хотел.
Как быть:
!Так поступать нельзя ни в коем случае. Ты не должна идти на поводу у ребенка, иначе впоследствии он просто сядет тебе на шею. Когда у твоего чада начнется новый приступ «хочу», ты должна постараться переключить внимание на что-то другое, заинтересовать его. Сделать это будет непросто. Но если ты дойдешь до конца, то впоследствии «хочу» прекратятся и он научится с тобой договариваться. Например, ты купишь ему чипсы, если он уберет свою комнату.

«Я тебя ненавижу!»
Такие слова можно от ребенка услышать очень часто. Более того, когда он сердится, словесный поток становится все страшнее. По мнению психологов, такие выкрики характерны для маленьких детей.
Как быть:
!Подобные слова дети обычно говорят, когда очень устали или на что-то рассердились. Сделай вид, что ты этого не услышала. Ни в коем случае не отвечай и не бей ребенка. Дети воспринимают, в отличие от взрослых, все буквально, и твои негативные слова надолго останутся у него в памяти. Поэтому, если ты услышала от своего чада «Я тебя не люблю», не говори в ответ, что ты тоже была бы рада от него избавиться. Когда вы оба успокоитесь, скажи ребенку, что тебе было очень больно слышать такие слова. Как правило, после этого подобное не повторяется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!