«Это нечестно!»
Очень часто, когда ты разрешаешь своему ребенку играть на улице только до восьми часов вечера, в начале девятого ты слышишь: «Это нечестно, я хочу поиграть еще». Заставить ребенка замолчать в такие минуты практически невозможно. Поэтому ты постепенно выходишь из себя и говоришь, что если он не замолчит, то целую неделю не будет выходить на улицу.
Как быть:
!Постарайся не повышать на ребенка голос. Говори в спокойном тоне. Доступно объясни ему, что задерживаться на улице допоздна не стоит. И приведи в пример папу, он ведь тоже частенько задерживается на работе, хотя ему этого тоже не хочется и он считает, что это нечестно. Как правило, такие доводы помогают.
«Не диктуй мне свои правила!»
Конечно, маленькие дети хотят казаться самостоятельными. Нередко, когда твой шестилетний ребенок, например, играет в компьютер, а в это время вам нужно срочно идти к доктору, ты слышишь от него: «А ты мной не командуй! Не диктуй мне свои правила! Я буду делать то, что хочу!»
Как быть:
!Это нормальное поведение маленького ребенка. Таким образом он в очередной раз хочет продемонстрировать свою самостоятельность. На его слова не стоит обращать особого внимания. Лучше объясни, что ваш поход к доктору очень важен. Расскажи ему и о том, что вместо слов «Ты мной не командуй» нужно просто описать свою позицию. Например: он пойдет к врачу, но для этого ему надо доиграть в игру.
«Я хочу!»
Маленькие дети всегда чего-нибудь хотят. В зоопарке – сахарную вату, в ларьке – очередные чипсы и жвачку. Когда ты говоришь, что купить этого не можешь, ребенок впадает в истерику. Если ты никак не можешь успокоить свое чадо, то обычно покупаешь то, что он хотел.
Как быть:
!Так поступать нельзя ни в коем случае. Ты не должна идти на поводу у ребенка, иначе впоследствии он просто сядет тебе на шею. Когда у твоего чада начнется новый приступ «хочу», ты должна постараться переключить внимание на что-то другое, заинтересовать его. Сделать это будет непросто. Но если ты дойдешь до конца, то впоследствии «хочу» прекратятся и он научится с тобой договариваться. Например, ты купишь ему чипсы, если он уберет свою комнату.
Как быть:
!Подобные слова дети обычно говорят, когда очень устали или на что-то рассердились. Сделай вид, что ты этого не услышала. Ни в коем случае не отвечай и не бей ребенка. Дети воспринимают, в отличие от взрослых, все буквально, и твои негативные слова надолго останутся у него в памяти. Поэтому, если ты услышала от своего чада «Я тебя не люблю», не говори в ответ, что ты тоже была бы рада от него избавиться. Когда вы оба успокоитесь, скажи ребенку, что тебе было очень больно слышать такие слова. Как правило, после этого подобное не повторяется.