Новости дня

17 августа, пятница







16 августа, четверг

































15 августа, среда





Галина Хованская: Развивать рынок за счет детей – аморально!

0

На минувшей неделе напротив здания Госдумы провели пикет «Жертвы ЖК» и жители общежитий, не переданных муниципалитетам.

Первые – это люди, выселенные из своих квартир, которые объединились в движение. Вторые – те, кто оказался людьми второго сорта, лишенными прав, которые есть у жителей домов. Среди пикетчиков был и маленький мальчик с плакатом: «Я выкинут на улицу как бывший сын своего отца!» Даниилу Грушникову 7 лет, он – бомж с двухлетним стажем. Ситуацию комментирует депутат Госдумы Галина Хованская.
– С каждым днем возрастает число случаев выселения бывших членов семьи, в том числе и детей. Все дело в ст. 31 ЖК, которая позволяет собственнику выкинуть на улицу бывшего супруга, даже притом что он (или она) имеет решение суда о сохранении права пользования квартирой на какой-то срок. Делается это просто: бывший, например, муж продает жилье, и экс-супруга становится бомжом. К сожалению, Верховный суд в 2005 году дал разъяснение: выкидывать из квартир можно и несовершеннолетних детей, если они остаются с тем из родителей, кто не является собственником.
– Но ведь по закону ребенок не может быть бывшим, даже если он уже вырос…
– Выходит, может. Был даже иск отца к пятилетнему сыну  Даниилу Грушникову о выселении. И суд признал этот иск. Хорошо, если ребенок остается с родителем, у которого есть хоть какое-то жилье. А если он родился в кооперативной квартире, которая была до вступления в брак родителей оформлена на отца? И этот отец после развода выкидывает ставших бывшими родственников на улицу? господа собственники пытаются решить личные проблемы за счет государства. Ведь выгнанных на улицу людей ставят в очередь на получение нового жилья.
– Как внеочередников?
– Нет, в общую. И у них появляется шанс получить жилье только лет через 20. Кто из стариков – пожилых родителей жестоких собственников – доживет? Да и где им все это время жить? на эти вопросы сегодня нет ответа.
– Ваша поправка в ЖК о том, что нельзя выселять людей на улицу, особенно когда у них есть решение суда о праве пользования, без предоставления другого жилья, давно ждет своего часа. Будут ее когда-нибудь рассматривать или дождутся массовых трагедий?
– Мы недавно обсуждали этот вопрос. Пришли к соглашению, что поправку надо предложить на второе чтение как одобренную. Но пришлось пойти на компромисс: исключили из числа бывших членов семьи несовершеннолетних детей и внесли обязанность собственника предоставлять другое жилье (арендованное или купленное). Но каким должно быть это жилье – не оговаривается. Так что оно может оказаться комнатой в коммуналке. И все будет по закону.
Самое страшное, что в массе своей эти случаи – результат доверия людей к закону. Например, родители дарили свои квартиры детям. В рамках старого законодательства это было безопасно – право пользования сохранялось. В рамках нового кодекса правила радикально изменились: и стариков, и инвалидов можно выкинуть на улицу из единственного жилья, при этом у них нет средств, чтобы снять другое. А они ничего не могут с этим поделать. Как и другие выкинутые. Надо срочно вносить поправки, защищающие их права. Развивать рынок таким способом – аморально. Но поправки проходят очень туго. У нас теперь права собственника на произвол по отношению к детям, старикам и инвалидам надежно защищены законом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!