Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Кавказ: еще не война, уже не мир

0

А в соседнем Дагестане вообще с 11 августа мы наблюдаем чуть ли не настоящий террор боевиков: сначала убили журналиста Малика Ахмедилова, потом – нескольких милиционеров. Затем боевики провели страшный кровавый рейд, сначала застрелив милиционеров на придорожном посту, затем заехали в сауну и убили там 7 женщин. В выходные в Дагестане и вовсе началась кровавая баня – с тщательностью, достойной лучшего применения, бандиты расстреливали милиционеров. Специалисты даже сделали вывод: такого рода прицельная стрельба может вестись группой снайперов. Кстати, аналогичным образом в начале лета были убиты глава МВД Дагестана и несколько крупных силовиков республики.
<br />
Но и это еще не все. На прошлой неделе в Ингушетии в своем кабинете был расстрелян министр строительства, до этого было совершено покушение на президента республики, которое лишь чудом не удалось.
<br />

<br />
В Чечне и месяца не прошло, как убиты две известные местные правозащитницы. Причем убиты одинаково – похищены и найдены мертвыми.
<br />
Весь Кавказ потихоньку превращается в горячую точку. Где-то воюют исламисты, где-то бандиты, где-то взрывают ради идеи, а где-то отстреливают ради продолжения собственной нелегальной наживы. И уже не разберешь, где какие причины. Результат один – кровь. Если раньше полыхало только в Чечне, то теперь центр напряжения переместился в Дагестан. На втором месте по опасности – Ингушетия, Северная Осетия. Эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что такое повышение активности бандитов – попытка ослабить позиции Москвы в регионе, которые после прошлогодней войны с Грузией упрочились.
<br />

<br />
На мой взгляд, на Кавказе неспокойно уже давно – достаточно посмотреть сводки происшествий. И до осетино-грузинского конфликта каждый день там кого-то расстреливали, взрывали, похищали. Значит, дело не в том, что Москва усилила свои позиции на Кавказе, а в том, что Кремль утратил способность влиять на ситуацию там. Есть декларации, и есть действительность. И это очень страшная действительность. Не надо повторять свои ошибки и думать, что она далеко и нас не касается. Перед тем как взорвали дома в Москве, нам тоже так казалось. А потом были «Норд-Ост» и Беслан, уничтоженные в воздухе самолеты, взрывы в метро и «Невский экспресс»...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания