Новости дня

20 августа, понедельник



















19 августа, воскресенье











18 августа, суббота















Валерий Катков: Цена памяти – 300 млн сребреников

0

…В 130 км от Богородска, в селе Ломакино, летом прошлого года готовились к открытию дома-музея генерала Власова. Отец рассказывал мне: если пленных немцев еще жалели, то с власовцами не церемонились. Для них плен длился минуты – до первой автоматной очереди. Не могли солдаты простить, что оружие повернули против своих же. Враг – он ведь от рождения враг, а эти – предатели.

Но то, что раньше казалось невероятным, сейчас становится возможным. В обветшалом сельском домике на улице Садовой, выкупленном компанией «Синь России», только потому, что там родился Андрей Власов, собрали экспонаты, описывающие жизненный путь генерала-предателя.

Отец уже никогда и ни о чем меня не спросит, но я, кажется, слышу его вопрос: «Как такое могло случиться?» И не знаю, что ответить. Тот же вопрос задают и живые бойцы Красной армии, считающие, что предательство не прощается. Что ответит им нижегородский губернатор Шанцев, который полгода не замечал готовящегося предательства?
К бизнес-проекту открыть в Ломакино музей местные жители отнеслись спокойно и даже с надеждой: «Может, из-за музея проложат дорогу до райцентра». В России две беды – дураки и дороги. Но когда эти две беды объединяются в одну, получается смесь ужаса и театра абсурда.

После дождей десять с половиной километров до райцентра Гагино иначе как на тракторе не осилишь. Построить дорогу, по самым скромным подсчетам, стоит около 300 миллионов рублей. Таких денег в бюджете нет и не ожидается. А тут спонсоры сами предлагают все сделать. И даже спасибо не просят. Ну и что же, что предатель, зато теперь, глядишь, дорога будет…
Вот и замерили мы длину нашей памяти. Не самая короткая память получилась – десять с половиной километров. И стоит она тоже не шибко дешево –
300 миллионов. За 30 сребреников мы бы ее не продали, но тут же их 300 миллионов, сребреников-то этих…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!