Новости дня

17 октября, среда






16 октября, вторник







































Гарри Каспаров: Давление на нас все усиливается

0

Шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров тоже собирался представить свою книгу «Шахматы как модель жизни» на Московской книжной ярмарке. Однако издательство «Эксмо», по словам автора, сорвало сроки выпуска и предлагает перезаключить договор, согласно которому издание появится в свет в течение 12 месяцев. Почему так произошло, Гарри Кимович и рассказал «Собеседнику».

– Что такого страшного в книге, которую мы пока так и не увидели?
– Можно сказать, что она философская. Я попытался спроецировать свой опыт на те проблемы, которые сейчас волнуют в первую очередь тех, кто ставит перед собой большие цели и хочет добиться успеха.
– Так, может, издательство сорвало выпуск не по политическим причинам, а из-за элементарной расхлябанности?
– Конечно, причины – политические. У нас (у Объединенного гражданского фронта. – Авт.) уже неоднократно арестовывались тиражи газет и листовок, теперь дошли и до книг. Противодействие распространению свободной мысли в России усиливается.
Возможно, мы найдем другое издательство – более смелое и независимое от политического давления со стороны властей. Не удивлюсь, если книгу запретят в связи с подозрением в экстремизме. Хотя политики там почти нет, а фамилия Путин упоминается вообще один раз.
– Политическое давление на вас усиливается?
– Власти делают все возможное, чтобы сорвать праймериз, которые мы проводим. В нескольких городах нам отказали в заранее арендованных и оплаченных залах для проведения конференций. В нескольких регионах избили наших сторонников, которые готовят региональные конференции по выборам оппозиционного кандидата в президенты.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также