Всем ли малышам полезна манная каша?
Антибиотики при неграмотном применении влекут за собой массу неприятных последствий. Давать их детям надо только в серьезных случаях и по назначению врача.
Екатерина М., 27 лет, Тамбов
– Екатерина, вы правы. Антибиотики при неграмотном применении влекут за собой массу неприятных последствий. Давать их детям надо только в серьезных случаях и по назначению врача. К тому же, как уже давно было доказано, большинство ОРЗ вызывается различными вирусами, абсолютно нечувствительными к антибактериальным средствам. Получается, что вы и заболевание не лечите, и обрушиваете на организм малыша все побочные действия этих средств. Антибиотики используются в тех случаях, когда на фоне вирусной инфекции начинаются бактериальные осложнения (например бронхит или отит). Использовать антибиотики можно только по назначению врача и под его наблюдением.
У ребенка рахит, лечим витамином D. Иногда немного перебарщиваем с препаратом. Не страшно, если будет небольшая передозировка?
Маргарита П., 26 лет, Воркута
– Витамины жизненно необходимы деткам. Но из друзей они могут стать врагами в случае передозировки. Этого нельзя допускать! Витамин D в большем количестве, чем нужно, вызывает кальциноз – образование очагов отложения кальция, этакие камешки во внутренних органах. Очень важно соблюдать правильную дозировку препарата. Надо также периодически консультироваться у врача и сдавать анализ мочи на пробу Сулковича. Это исследование позволяет контролировать уровень витамина D в организме крохи.
С какого возраста ребенка можно водить в бассейн? Каким бассейнам рекомендуете отдавать предпочтение?
Станислав К., г. Камышин
– Посещать бассейн можно практически с рождения. Как только заживет пупочная ранка и участковый педиатр даст добро. Естественно, невозможно представить двухмесячного кроху в бассейне для взрослых. Малышам подходят специальные бассейны, в которые они ходят с мамой или папой (предварительно сдавшими все необходимые анализы). Есть и «лягушатники» на базе больших спорткомплексов, а также в детских поликлиниках.
Моему сыну в 4,5 месяца был поставлен диагноз анемия и назначен препарат железа. Вскоре он стал мучиться животиком. Страдает от запоров, помогает только газоотводная трубочка. Могут ли так повлиять препараты железа?
Светлана Н., Санкт-Петербург
– Большинство препаратов железа вызывают запоры и окрашивают кал, например, в зеленый цвет. В животике скапливаются газы – вот вам и причина колик и беспокойства. Что касается отказа от препаратов, то тут надо взвесить все за и против, оценить степень тяжести анемии и установить ее причину. Сделать это может только квалифицированный специалист.
Далеко не каждая анемия у ребенка связана с недостатком железа. Причиной может быть нехватка витаминов, малая физическая активность и просто перегревание. А маме иногда следует пересмотреть свое питание, чтобы урегулировать проблему с анемией у ребенка. Для искусственников можно подобрать смесь, обогащенную железом. Но все это возможно при небольшом недостатке железа. В тяжелых случаях лечение препаратами останавливать нельзя. Настоятельно рекомендую обратиться к грамотному специалисту, чтобы выявить причину заболевания и подобрать лечение.
Когда моей семилетней дочке предстоит застолье, прием жирной, жареной пищи, я даю ей фестал, чтобы помочь ее желудку и поджелудочной железе. Как часто можно делать такие вещи?
Тамара И., 37 лет, Самара
– Уважаемая Тамара, вы совершаете ошибку, образуя в организме ребенка так называемую обратную связь. Вы вводите в пищеварительный тракт ферменты, которые в норме вырабатываются в нем самостоятельно. Как реагирует организм? Раз ферменты есть, он дает команду органам больше такие ферменты не вырабатывать. Регулярное применение фестала без назначения врача приводит к угнетению функции поджелудочной железы. Если ребенку плохо после жирной, жареной пищи, то перестаньте ее давать вовсе. Значит, такое питание не подходит. Если же проблем не наблюдается, то ферментативные лекарства не нужны вовсе.
Подруга советует мне кормить дочку (7 месяцев) манной кашей, а я читала в журнале, что манная каша не только не полезна, но и вроде как даже вредна. Так ли это?
Елена М., Воронеж
– На самом деле манная каша – недорогая, вкусная и очень сытная. В этом ее плюсы. А вот дальше начинаются минусы. В манке в большом количестве содержится глютен, который не все дети хорошо переносят. Глютенсодержащие продукты зачастую вызывают у деток первого года жизни нарушения пищеварения, длительные и обильные поносы. Организм не получает питательных веществ. Кроха перестает расти, худеет, а вот живот у него, напротив, увеличивается. Богата манная кашка и углеводами. А вот витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в ней практически нет. К тому же от такого блюда дети быстро набирают вес, поэтому она не рекомендована малышам со склонностью к полноте. И я бы не рекомендовала давать манную кашу детям до 1–1,5 лет, особенно малышам с избыточным весом. Детям первого года жизни лучше давать гречневую, рисовую, пшеничную, кукурузную каши. Причем предпочтение следует отдавать интактным (то есть не требующим варки) детским кашам. Обратите внимание на то, чтобы на упаковке стоял значок «не содержит глютена».
Моей дочке 3 месяца, она находится на грудном вскармливании. Недавно я первый раз дала ей немного яблочного пюре, в ответ на это на личике Светочки появилась сыпь. Это аллергия? Неужели теперь дочка не сможет есть яблоки?
Ксения П., Новосибирск
– Уважаемая Ксения, Всемирная организация здравоохранения деткам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендует вводить прикорм не ранее 6-месячного возраста. Начинать следует с овощного пюре. Немного подождите и в 6 месяцев угостите кроху однокомпонентным пюре из овощей, например брокколи или кабачка. После того как введете несколько овощей, можно будет приступить и к фруктам. Скорее всего реакция девочки обусловлена ранним введением фрукта. И нет причин опасаться, что в будущем ваша дочь не сможет есть яблоки.