Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Алексей Шарин: С чего начинается кариес

0

Кариесом страдает до 98% человечества. Почему он преследует взрослых и детей? Есть ли жизнь без кариеса? На эти вопросы ответил доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ, директор научно-клинического отдела клиники «Мегастом» (Москва) Алексей Шарин.

– Алексей Николаевич, с чего начинается кариес? И почему он мучает весь мир?
– Проблема возникает из-за того, что современный человек питается рафинированной, мягкой пищей. Твердая пища очищает зубы. А мягкая забивается между ними, остается на поверхности зубов. Там образуются микробы, выделяющие молочную кислоту, которая растворяет минеральную составляющую зуба. Возникает кариозный дефект – по-простому «дырочка».

– Так, значит, это болезнь цивилизации? Предки-то ели грубую пищу...
– Но ведь раньше и хороших средств гигиены не было! Современная стоматология начиная с 60-х годов направлена на гигиеническую профилактику. Тогда на Западе стоматологи собрались на всемирный конгресс (наших там не было!) и решили, что и в кариесе, и в поражении десен и костной ткани виноваты микробы. И потому надо начинать с обучения людей правильной чистке зубов. Гигиеническая профилактика к нам в страну пришла в широких масштабах в 90-е. Кариеса станет гораздо меньше, если обучать детей гигиене полости рта с раннего возраста. И у взрослых за счет гигиены решаемы многие проблемы, например реже возникают воспаления десен, воспаление и атрофия костной ткани.

– Победитель московского Евровидения Александр Рыбак признался, что чистит зубы после каждого приема пищи. То есть 4 раза в день. Это правильно? Ведь так можно и эрозию эмали получить. Особенно если чистить сразу, скажем, после сока.
– Ну, после сока желательно не чистить зубы хотя бы час. Потому что от сока нарушается тонкая защитная органическая оболочка зуба (пиликула) и мы ее можем разрушить, если почистим зубы очень жесткой щеткой. Но вообще жесткая щетка лучше мягкой, если делать ею правильные движения.

– Какие же?
– От края десны к краю зуба с наружной поверхности, и так же — внутреннюю поверхность. А потом – вдоль жевательной поверхности зубов. А что касается признания Рыбака, считаю, что 4 раза в день – чересчур. Достаточно после завтрака (не до!) и после ужина. Если есть возможность, чистите и после обеда.

– А как вы относитесь к жевательной резинке? Она может заменить щетку вне дома?
– Отрицательно! Да, многие заменяют ею щетку, но на опыте моих пациентов скажу: жвачка здорово вытаскивает и ослабляет пломбы и коронки.

– Хотите сказать, что, пообедав на работе, вы идете чистить зубы?
– А у меня с собой всегда есть щетка и паста!
И даже не так важна паста, как щетка – можно и без пасты обойтись порой.

– Какие пломбы сегодня лучшие?
– Композитные 5-го и 6-го поколения на основе особой смолы. Они служат десятки лет. Еще есть аналог пломбы – керамическая вкладка.
У моей жены такая уже 26 лет. Сам делал!


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания