
Высокая температура. При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.
Гастрит и геморрой. При гастритах и геморрое полезно пить по 2 стакана капустного рассола в день в теплом виде.
Желчнокаменная болезнь. При желчнокаменной болезни следует ежедневно принимать рассол квашеной капусты по 1 стакану три раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения – 1,5–2 мес. Если желчные камни еще не крупнее кукурузного зерна, их можно быстро (но с болью) изгнать следующим образом: смешать 1 литр капустного рассола, 400 граммов растительного масла и сок 4 лимонов. До начала лечения за сутки ничего не есть, затем каждые 30 минут принимать по 100 граммов смеси. Вначале будут приступы боли и понос, но за 4–5 часов камни выйдут с калом. После этого в течение 2 недель нужно пить настой из ромашки и фенхеля.
Изжога. Страдающим изжогой рекомендуется перед приемом пищи съедать 2–3 столовые ложки квашеной капусты.
Лишай. При лишае следует приложить к пораженному месту лист квашеной капусты, намазанный сметаной. Когда лист подсохнет, заменить его новым. Лечение продолжают до полного исчезновения лишая.