Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Кадыров справляется с боевиками лучше федералов

0

– Как считаете, Кадыров действительно имеет отношение к убийству Ямадаева?
– Эта история закончилась, когда разгромили батальон «Восток». После смерти Руслана (брат Сулима Ямадаева, экс-депутат ГД, застреленный в сентябре 2008-го возле Белого дома. – Авт.) было ясно, что политический конфликт между Кадыровым и братьями Ямадаевыми перешел в стадию кровной вражды и это может закончиться только одним способом…
Ямадаевы оставались федералами, в то время как Кадыров оставался чеченцем. В результате Кадыров сумел привлечь на свою сторону сотни тысяч людей, которые скрывались в лесах. После этого клан Ямадаевых потерпел несколько стратегических поражений. Они контролировали Гудермес – Кадыров построил там свою резиденцию. Они контролировали огромные финансовые потоки – Кадыров потихоньку отсек их. К тому моменту, когда этот конфликт перешел в открытую фазу, он уже был полностью выигран Кадыровым. На доске оставалось две пешки.

– И Москва их не прикрыла?
– Поведение Москвы – отдельный разговор. Я вспоминаю историю, когда одного из раненых бойцов «Востока» привезли в московский госпиталь, а как только батальон расформировали, его чуть из палаты не выкинули со словами: «Ты теперь не военнослужащий». Вот вам и поведение Москвы.

– Зачем Кадырову нужно прекращение операции (КТО), если у него и так все шоколадно?
– Аэропорт Грозного получит статус международного. Будет таможенная дырка, что очень выгодно и Кадырову, и России. Потому что это намертво присасывает Чечню к России.

– Только заговорили о КТО, в республике случились бои…
– Стреляют там 200 лет, причем вне зависимости от того, кто правит. Но совершенно ясно, что Кадыров справляется с боевиками лучше федералов, которые действуют на них, как красная тряпка на быка.

– То есть интересы Кадырова и Москвы  совпадают?
– Да, если не считать разницы между интересами Москвы и силовиков, которые сами хотят контролировать дырку на таможне, в другом месте…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!