Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Кадровая чистка

0

Подмены в телеподаче могут заметить порой только очевидцы этих событий. К примеру, недавний визит Дмитрия Медведева в Северную Осетию правозащитницы из организации «Голос Беслана» наблюдали вживую, потому и заметили в картинке на ТВ много нового. Вернее, старого.

– В репортаже использовали кадры месячной давности, – говорит Элла Кесаева. – Показали, как толпа радостно встречает президента. На самом деле Медведев проводил встречу за закрытыми дверями военного училища, где на 200 метров вокруг не было ни души. Потом, правда, пошла реальная съемка. А первые кадры относились к посещению Медведевым не Северной, а Южной Осетии месяц назад.


Та же вводная картинка прошла по нескольким госканалам.


– Мы на самом деле использовали архивные кадры, – прокомментировать сюжет согласились лишь в пресс-службе «Вестей – Но там корреспондент вспоминал поездку президента в Южную Осетию.


Проверить, так ли это было, нельзя, на сайте программы материала уже нет.

Другое телесобытие – недавнее погружение Владимира Путина на дно Байкала. Кадры с радостным премьером в батискафе обошли все СМИ. Факт, что ВВП находился на глубине в полтора километра, стали активно оспаривать в Интернете. Якобы участник тех съемок подтвердил, что премьер только позировал в батискафе, глубоко не погружаясь.

– Съемка сложная, для нее нужна специальная аппаратура, – размышляет тележурналист Олег Пташкин. – В любом случае на камере нет счетчика глубины, время съемки тоже не указывается. В сюжетах мы видели лишь начало погружения и общие планы…


 Сомнению подвергли и полеты Медведева и Путина на истребителях, мол, «фотошоп и аналог AutoCAD может все». 

– Насчет Медведева не знаю, но Путин точно летал. Просто съемка там была плохая, – комментирует политолог Михаил Делягин. – На ТВ много ляпов. Вспомните, когда снимали погружение наших батискафов в Арктике, то вместо реальных давали кадры из «Титаника». А про погружение Путина – допускаю, что часть съемок носила постановочный характер. Ну и что? Тут все же вопрос безопасности. А американских астронавтов на Луне снимали в студии Кубрика. Но мы ведь все равно знаем, что они там были.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания