Новости дня

17 октября, среда








16 октября, вторник





































Сколько получают судьи

0

Футбол. 90 тысяч за 90 минут

Первым рассмотрим футбол. Как оказалось, за свой нелегкий труд главный судья матча премьер-лиги получает 90 тысяч рублей за одну игру, арбитры на линии – по 45, а резервный судья довольствуется гонораром в 8700 рублей. Много это или мало? К примеру, в той же Германии главному судье матча платят 3600 евро (100.000 руб.) за игру, а его коллеге на линии – 1800. Получается, гонорары наших футбольных «блюстителей порядка» вполне сравнимы с европейскими, и учитывая количество проведенных матчей за сезон, их можно назвать людьми далеко не бедными. Тем более что судьи, кроме этой работы, имеют и другие источники дохода. Например, Игорь Егоров имеет собственный бизнес, а Алексей Спирин занимается наукой.

Хоккей. На пятачке 22 тысячи
В хоккее услуги судей стоят немного дешевле – главный судья матча российской суперлиги получает 22 тысячи рублей за игру, а члены бригады – по 11.000. Учитывая, что за сезон одна бригада проводит около 40 матчей, не считая игр плей-офф, сумма набегает изрядная. Правда, с заработками «людей в полосатом» из НХЛ не сравнить. По ту сторону океана судьи кладут в карман около 400 тысяч $ за сезон, хотя и матчей там куда больше, чем у нас.

Теннис. 2700 за день на корте
Судья на вышке зарабатывает совсем уж смешные по меркам футбола или хоккея деньги. А сравнивать их получку с теннисистами и вовсе занятие смешное. На Кубке Кремля арбитр получает 2700 рублей в день. Деньги не ахти какие, но, если взглянуть с другой стороны, вполне адекватные – физических нагрузок никаких, а цена ошибки сведена к минимуму правилами самой игры. Если один теннисист играет лучше другого, то тут уже никакой судья не поможет, хотя пара геймов, «подаренных» судьей в матче двух равных соперников, может решить исход матча.

Легкая атлетика. Полторы штуки как максимум
Совсем плохи дела у «королевы спорта». Тут российским арбитрам живется совсем несладко. За обслуживание чемпионата России по легкой атлетике больше 1500 рублей в день зарабатывать у них не получается. Хотя от решения этих людей зависит порой попадание спортсмена в сборную или судьба рекорда страны, а то и мира. Зачастую в роли судей выступают тренеры некоторых атлетов.

Гимнастика. 450 рэ за все выкрутасы
Как работается судейскому корпусу в художественной гимнастике, стоит рассказать отдельно. Главный арбитр на чемпионате России получает около 450 рублей в день, а члены его бригады и вовсе по 350–400. На такие деньги в наше время и в магазин не сходишь, не говоря уже о содержании семьи или покупке недвижимости. Поэтому заманить на такую неблагодарную работу удается с большим трудом. Кстати, о недвижимости: на проживание судей в гостиницах Росспорт выделяет каждому по 550 рублей в день. Интересно, в каком крупном городе можно найти приличный номер за такую сумму? Как объяснили в Федерации художественной гимнастики, судьи размещаются в бывших советских профилакториях, пионерских лагерях или в любых других помещениях, которые город готов предоставить им за эту смешную плату. Приходится перед каждыми соревнованиями вести переписку с администрацией принимающего города или края для выделения помещений под делегацию судей.

Как прожить на сотку суточных?
Сами гимнастки тоже заслуживают отдельного упоминания, поскольку на суточные спортсменок все тот же Росспорт раскошелился и того меньше – всего по 100 рублей на человека. Вопрос, как гимнастке можно поесть на 100 рублей трижды в день, остается открытым. Даже не верится, что вид спорта, который регулярно дарит миру олимпийских звезд и чемпионок мира, пребывает в таком жалком состоянии. Бесконечный поток жалоб федерации в Росспорт результатов не дает.

комментарий
Алексей Спирин, арбитр, инспектор комитета Российского футбольного союза: Мы к договорным играм отношения не имеем
– Алексей Николаевич, футбольный арбитр получает 90 тыс. за матч, а судья в гимнастике – 450 рублей в день. Почему?
– Здесь все достаточно просто – футбольный арбитр пробегает за матч около 13 километров. Зачастую на него падают колоссальные физическая и психологическая нагрузки. К тому же очень тяжело, когда 15.000 человек на стадионе настроены против тебя, сложно отстоять свою точку зрения. В теннисе у главного судьи еще 10 помощников и видеосистема, с помощью которой он может разрешить тот или иной спорный момент.
– Многие арбитры считают судейство своим хобби...
– У нас в стране и нет профессиональных судей, которые жили бы только на доходы от работы в качестве арбитра. Судьями они, как правило, становятся из любви к тому или иному виду спорта. Среди футбольных судей старшего поколения много тех, кто сам играл в футбол и стал арбитром из-за травмы или после окончания карьеры. Сейчас же бывшие футболисты ни за что не пойдут в судьи.
– Мы нередко слышим, что судья продал матч или засудил команду. Такое бывает?
– Нет, конечно! Еще с советских времен тренеры предпочитают договориться между собой, а не с арбитром. И скажу вам честно, нет ничего хуже, чем судить такой договорной матч.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания