Новости дня

15 августа, среда




14 августа, вторник





































13 августа, понедельник




Как-то ротозей заглянул в музей…

0

В Петербурге действует единственный в России анатомический театр, открытый для всех желающих посмотреть на почерневшие от никотина легкие курильщика, печень наркомана, заразившегося гепатитом В, или мозг алкоголика с кровоизлиянием.

Если обычный театр начинается с вешалки, то театр анатомический начинается… с трупа. В буквальном смысле этого слова. Первое, что бросается здесь в глаза, это тело на столе в центре зала, приготовленное к вскрытию. Разумеется, труп не настоящий – это силиконовый манекен, переданный в музей съемочной группой фильма «Морфий» Алексея Балабанова. Впрочем, и без настоящего трупа не обошлось.

– Началось все с курьеза, – рассказывает старший научный сотрудник Военно-медицинского музея Анна Волькович. – Нам стали звонить люди и задавать один и тот же вопрос: «Скажите, а у вас труп есть?» Сначала мы сердились, потом смеялись, а дальше задумались: почему бы не показать людям то, что они хотят увидеть? Тогда-то и возникла идея представить все это в форме исторического анатомического театра.

Анатомические театры придумали в Европе в XVI веке. На смену мрачному Средневековью пришла эпоха Возрождения, и народ начал активно интересоваться анатомией. Люди стали посещать публичные вскрытия, чтобы посмотреть, как оно там все устроено внутри. Именно в это время были совершены многие открытия, перевернувшие представления не только об анатомии человека, но и о мироустройстве в целом.

– Разумеется, мы в своем театре не проводим никаких вскрытий, – продолжает Анна Волькович. – Современному человеку просто не придет в голову прийти и смотреть, как кто-то кромсает труп. В конце XVIII века сильно поменялось отношение людей к смерти: мы ее боимся и предпочитаем держаться подальше…

В соседнем разделе представлены экспонаты, иллюстрирующие влияние вредных привычек на наш организм. Здесь больше всего «радуют глаз» легкие курильщика, особенно на фоне легких здорового человека. Разница не только в том, что одни черные от никотина, другие – розовенькие. Нормальные легкие –  они довольно большие, а легкие курильщика сильно сморщенные: усыхают от никотина и смол так, что нормально дышать человек уже не может. По соседству с витриной вредных привычек стоит аллегория бога Сатурна с косой, над ним напоминание на латыни: «Все там будем».

– Мы никого не хотим напугать этой частью экспозиции, – говорит Анна Волькович. – Но, скажем, на дочку мою, которая сейчас учится в выпускном классе, легкие курильщика сильно подействовали. После посещения музея больше с сигаретой я ее ни разу не видела, хотя мы с ней даже не говорили на тему курения. Пришла, посмотрела и бросила. Всем нашим посетителям мы хотим внушить мысль,что тело человека прекрасно и совершенно. Это творение Божье, поэтому следует его беречь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!