Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Макаревич вышибает клин клином

0

Каждый год музыкант отправляется на экзотические острова, чтобы всласть понырять. Макаревич уверяет, что дайвинг помогает прочистить мозги, а встречи с акулами не опасны, потому что более нежных и кротких существ в мире не сыскать.

Удивительно, но наш эксперт-психолог Юрий Яковлев предполагает, что подобная страсть могла возникнуть из-за страха перед водой.

– Вы не поверите, если услышите, сколько завзятых парашютистов страдают боязнью высоты и сколько дайверов мучаются от страха перед водой и очередными погружениями. Есть такой защитный механизм – «рассечение гордиевого узла». Говоря иначе – клин вышибается клином. Если у человека животный ужас от воды – он, как Ихтиандр, часами плавает в бассейне и даже в открытом море, если боязнь высоты – идет на курсы парашютистов или осваивает дельтаплан. Самое интересное, что чаще всего именно такие люди достигают значительных высот в профессии или в хобби, которое бросает вызов их страхам, – говорит специалист.

– Если говорить о дайвинге, – продолжает Юрий Яковлев, – сначала Андрей мог нырнуть, чтобы побороть страх. А потом, обнаружив, что с каждым таким погружением боязнь отступает все дальше и дальше, втянулся в этот процесс и полюбил его. И теперь дайвинг портал - любимое место актера и певца.

Когда человек постоянно прибегает к такому защитному механизму, его фобия может со временем исчезнуть или уйти в глубины подсознания. Тогда страх снова нередко проявляется в неожиданных ситуациях. Так, видимо, случилось и с Макаревичем. Несколько лет назад он наотрез отказался лететь в Арктику, когда понял, что самолету придется садиться на лед, а лед – субстанция хрупкая и под ним – все та же «страшная» вода.

Подготовил Андрей КОРОЛЕВ.

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания