Новости дня

19 июня, вторник













































Криминал. За лютый беспредел два года посидел

0

«Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел», – пел сказочный герой Колобок. Подобно Колобку, удавалось уходить от уголовной ответственности главарю одной из самых жестоких казанских преступных группировок. Однако на днях в его вольной жизни наметилась затяжная пауза. Бандиту предъявлены новые обвинения.

Cпешил к жене, попал на нары


Дорогая «Тойота» несла бизнесмена Виктора Курицына к любимой жене. Казалось бы, жизнь Виктора удалась. Супруга – дочь высокопоставленного чиновника – красива, умна, прекрасно воспитана. Дом – полная чаша. Деньги, водившиеся у преуспевающего бизнесмена, делали исполнимым любое его желание. В предвкушении изысканного ужина Курицын припарковал машину у дорогого супермаркета, взял корзинку и подошел к прилавку. С трех сторон его окружили люди в штатском. Путь к отступлению был отрезан. Сопротивляться Виктор не стал.

 Напрасно жена ждала Курицына в тот вечер. Его телефон не отвечал. Как удар обухом, обрушилось на Эльвиру сообщение соседей, видевших, как Виктора выводили из супермаркета. Перепуганная женщина позвонила в милицию.

– Моего мужа похитили! – рыдала она.

– Виктор Курицын, 1964 года рождения? – переспросили в трубке. – Одну минуточку… Задержан. Числился в международном розыске.
Счастье Эльвиры рухнуло словно карточный домик. Женщина даже предположить не могла, что у ее мужа была другая, не известная ей жизнь.

Катаклизмы лихих девяностых обвалили экономику Казани и ее пригорода – Зеленодольска. Предприятия закрывались, оставшийся без работы люд влачил жалкое существование. Начался разгул бандитизма.

Тридцатилетний Виктор Курицын и его младший брат Юрий быстро сориентировались. В 1993 году они сколотили банду, начавшую с мелкого рэкета. Поверив в свои силы, «курицынские» устроили кровавые разборки за передел сфер влияния.

Им активно противостояли «азатовские» – молодежная группировка под руководством опытного уголовника Азата. Вскоре один из активных участников этой «бригады» был расстрелян возле дома, другой – ехавший в машине вместе с верной подругой – тяжело ранен. Истекавшего кровью бандита достали с того света, его девушка погибла на месте.

 Прошло немного времени, и уже самого Курицына тяжело ранили в перестрелке. Но едва милиции удалось отправить Азата за решетку, неизвестный киллер расправился с его подручным, оставленным «на команде». По слухам, именно «заместитель» Азата ранил Курицына в перестрелке.

Самым лакомым куском для преступных группировок стал местный рынок, вторым по значимости – завод, наладивший производство холодильников. Продукция уходила «налево», и однажды в «отстойник» для ворованных холодильников, облюбованный «курицынскими», наведались блатные и увели большую партию товара. «Вор у вора холодильник украл? – хохмили милиционеры. – Такого еще не бывало…»

Бизнесменов отстреливали где могли

Очередной сходняк противоборствующих группировок закончился перестрелкой. На ее месте остались двое убитых и двое раненых. Решение местного «смотрящего» было однозначным: внесший раскол в жизнь братвы глава «птичьей бригады» должен покинуть город. С тех пор Курицын руководил работой починенных издалека.

Набрав силы, «бригада» Курицына протянула щупальца за пределы Зеленодольска. Бизнесменов, не желавших платить дань, братки отстреливали в Набережных Челнах и в других районах Татарстана.

В первые годы нового века противостояние между «азатовскими» и «курицынскими» вылилось в абсурд: обе группировки обложили податью торговцев с рынка. Те отказались платить, потребовав, чтоб бандиты разобрались между собой. На рынке завязалась потасовка: братки переворачивали прилавки, обливали краской товары. Милиции удалось отловить и отправить за решетку активных участников разборки, а главари беспредельщиков ударились в бега.

В 2002 году Виктору Курицыну предъявили обвинение в ношении огнестрельного оружия и организации преступного сообщества. Разрозненные дела по заказным убийствам и рэкету объединили. Под окнами суда с транспарантами маршировали торговцы и требовали посадить «Курицына-убийцу». Однако совершение Курицыным тяжких преступлений доказать не удалось. Он отправился на нары всего на пару лет. Чтобы сидеть с комфортом, бандит даже отремонтировал камеру за свой счет.
Отбыв срок, Виктор переехал в Самару, где быстро влился в местный криминальный бизнес. Правда, теперь сам Курицын ни в кого не стрелял. Чиновники местной администрации, с которыми водил дружбу Виктор, знали его как преуспевающего бизнесмена. Ну а следователи делали свою работу, отыскивая все новые доказательства преступной деятельности Курицына и его «птичьей бригады». И вот настал финал – на запястьях главаря ОПГ защелкнулись наручники.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания