23.09.2010

Эдита Пьеха: Тема замужества для меня закрыта

Казалось бы, певице Эдите Пьехе Бог дал все. Выйдя на сцену в 1956 году, она сразу стала мегапопулярной и до сих пор радует поклонников своим творчеством. Эдита Станиславовна давно является эталоном женской красоты, элегантности и вкуса. У нее замечательные внуки и дочка. Вот только женского счастья на долю этой удивительной женщины выпало, увы, немного. Впрочем, на судьбу она зла не держит.

Государство продолжает на мне зарабатывать

– Эдита Станиславовна, говорят, что на детях гениев природа отдыхает, а ваша семья успешно опровергает это утверждение.

– Думаю, что фразу придумал тот, у кого дети родились не совсем талантливыми. А мне повезло, может, потому, что семья у нас многонациональная: польские, латышские, литовские, немецкие, белорусские и русские корни. Стас, который принял у меня певческую эстафету, представитель нового поколения. Со своим мироощущением. Илона – режиссер, сценарист, певица, прекрасно себя чувствует и в разговорном жанре. А внучка – будущий дизайнер.

– Стас – единственный в семье, кто пошел по вашим стопам, вы даете ему советы в профессии?

– Стасу я изредка могу что-то сказать, да и то очень дипломатично. При этом я стараюсь мнение свое ему не навязывать. Всегда подчеркиваю: «Это твое дело, так что решай сам!» Однако по тому, как меняется его поведение, я могу сделать вывод, что к моим советам прислушиваются.

– У вас есть традиция – на концертах вы всегда свистите, с чем это связано?

– Однажды случайно позволила себе это, а публика отнеслась весьма благосклонно, вот с тех пор и свищу. Это все родом из детства. После ужасов войны: бомбежек, обстрелов, голода, которые я пережила во Франции, семья переехала в солнечную Польшу. Как-то я возвращалась из школы и услышала громкий свист. Поднимаю голову – в небе стая голубей. Побежала на чердак, а там мальчишки, которые свистят и гоняют голубей. Этот мальчишеский свист прописался в моем сердце, как олицетворение радости. Кстати, свищу я на концертах без помощи пальцев, одними губами. Некоторые зрители даже не верят, что я сама это делаю. Думают, что это кто-то за кулисами свистит.

– А как же поговорка «Не свисти – денег не будет»?

– Меня мама предупреждала об этом, когда я училась свистеть, но я ее не послушала. Не думаю, что свист отра-
зился как-то на моем благосостоянии. Это скорее судьба, а против нее разве пойдешь? Не суждено мне быть миллиардершей, хотя миллион я однажды держала в руках. Мне заплатили тогда за съемки в рекламе, гонорары же за концерты гораздо скромнее. Так что довольствуюсь теми деньгами, которые у меня есть. Лишних не бывает, а если случаются, то я умею их потратить.

– В советское время государство зарабатывало на ваших концертах миллионы, а вам платили копейки. Нет обиды на страну?

– Есть маленькое желание громко сказать: «Почему?» Почему я, всю жизнь выступая в пользу государства, должна сегодня заплатить ему за аренду БКЗ «Октябрьский», когда даю там концерт? Государство всю жизнь на мне зарабатывало и продолжает это делать. Видимо, я навсегда в долгу перед родиной.

Есть 6 соток, вилла мне не нужна

– Почему покинули Петербург?

– За городом я наслаждаюсь тишиной, пением птиц, шелестом листьев. Самые громкие звуки – это лай моих собак, которые встречают и провожают всех, кто проходит или проезжает мимо. А еще мне нравится полная автономия моего дома. В нем есть все удобства, которые цивилизация создала для того, чтобы человеку было комфортно. Есть камин, паровое отопление, горячая и холодная вода, даже телефон.

– Говорят, ваш дом – тоже родом из детства, как и любовь к свисту?

– Действительно, это точная копия того дома, в котором я прожила до 9 лет во Франции. Принадлежал он хозяину шахты, на которой работал мой отец. Это мой первый дом, пусть он был небольшой – всего 4 комнатки, но рядом цвела сирень, а папочка мой выращивал розы. Я и решила восстановить частицу детства. Я не нанимала архитектора – на шести моих сотках нельзя было выстроить виллу. Да и зачем мне она? 4 комнатки и цокольный этаж – вполне достаточно для меня и двух моих помощниц.

– А правда, что вы страстный коллекционер?

– Не могу о себе такого сказать, но одна коллекция у меня все же есть – я собираю кофейные чашки. Это память о моей маме. Она была изысканным кофеманом, каждый день пила кофе из красивой чашечки, которая, к сожалению, не сохранилась. Я тоже начинаю свой день с кофе, отсюда и коллекция. Она не слишком большая, но чрезвычайно мне дорога. Все чашечки стоят на видном месте и напоминают мне о маме. Имеется даже одна с моим портретом, это подарок моих почитателей.

– В конце прошлого года много было разговоров о том, что Эдита Пьеха в четвертый раз собирается замуж…

– Глупости. Для меня замужество – тема закрытая. Она вычеркнута из моей жизни навсегда, потому что все попытки выйти замуж после расставания с Броневицким оказались крайне неудачными. Два мои последующие супруга не видели меня в роли женщины, они женились на артистке Эдите Пьехе. Зачем еще один муж-почитатель, который бы всем хвастался, что женат на Пьехе? Я давно уже вышла замуж за публику. Если вы почитаете биографии известных артисток, то редко кто из них, состоявшись в профессии, были счастливы и в замужестве.

Рубрика: Без рубрики