Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Японец попал на 21 млн $

0

Эномото должен был отправиться на МКС еще в сентябре 2006 года. Правда, поначалу медкомиссия его забраковала за близорукость. Исправив этот недостаток, японец попал в число кандидатов и даже успел пройти подготовительное обучение в России. И все-таки буквально за месяц до старта он был исключен из состава экипажа по другим медицинским показателям, а деньги несчастному Эномото за несостоявшуюся «турпоездку» так и не вернули. Терпение японца лопнуло, и он подал иск на американскую компанию Space Adventures, занимающуюся организацией полетов. Как известно, на орбиту своих клиентов компания отправляет с помощью нашего «Роскосмоса», куда мы и обратились за разъяснением.
– Честно говоря, мне неизвестно, по какой причине этот человек был отстранен от полета, – признался нам глава пресс-службы космического агентства Александр Воробьев.
Адвокаты же компании
Space Adventures утверждают, что вернуть японцу деньги не позволяют условия контракта: раз вас дисквалифицировали врачи, вы, Эномото-сан, свободны. Однако в своем иске японец указывает, что незадолго до старта американцы предложили ему заплатить дополнительные  10 млн $ за возможность совершить первый туристический выход в открытый космос. И дисквалификация последовала сразу же после его отказа от этого удовольствия.
А 12 октября на орбиту с космодрома Байконур отправятся космонавт Юрий Лончаков, астронавт НАСА Майкл Финк и шестой космический турист, сын астронавта и миллионер Ричард Гэрриот. На орбиту их доставит российский космический корабль. Гэрриот проведет в космосе десять дней. Надеемся, все будет без обмана.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания