Новости дня

20 августа, понедельник








19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница








Хоттабыч-сан просто отдыхает!

0

На днях японский космонавт Коити Ваката, находящийся на МКС, испытал в условиях невесомости «ковер-самолет». Тут надо отметить, что при наличии какого бы то ни было притяжения испытания вряд ли состоялись бы, ибо волшебный девайс на деле являет собой просто кусок плотной белой ткани, напоминающий наволочку. Первая попытка оседлать «транспортное средство» закончилась провалом: Ваката-сан и его коврик плавно разлетелись в разные стороны.

– Тогда я использовал клейкую ленту, которая удерживала мои ступни, – поделился своей находчивостью Ваката. С помощью скотча ему удалось пролететь на тряпочке небольшое расстояние, на основании чего был сделан вывод, что в космосе ее можно использовать вместо скейтборда. На кой на орбите скейтборд, еще предстоит выяснить.

Однако, прежде чем обзывать японца чудиком, следует учесть, что эксперимент он придумал не сам – он действовал по заданию сограждан. А те выслали своему космическому посланцу несколько тысяч предложений, одно другого экстравагантнее. Писали все – от воспитанников детских садов до 90-летнего дедули. В Японском космическом агентстве отобрали 16 более или менее приемлемых экспериментов, и теперь Ваката-сан старательно выполняет возложенные на него задачи. В число которых входит, например, складывание рубашки в невесомости (с трудом, но выполнено) и выпускание воды через трубочку (просто позырить, что будет). До этого Ваката-сан мужественно не менял белье в течение недели – испытывал долгоиграющие трусы, изобретенные японскими учеными. О судьбе трусов из антибактериальной ткани, способной впитывать запахи, пока ничего не известно.

Что отрадно, японец проводит свои эксперименты, уединившись в расположенной на борту МКС лаборатории «Кибо». Поэтому прочие члены экипажа могут спокойно заниматься своими важными делами, не отвлекаясь на цирковые номера.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!