Новости дня

15 октября, понедельник
























14 октября, воскресенье















13 октября, суббота






Не гасите изжогу содой!

0

Хочу поделиться рецептами от изжоги.
Очистите картофель, потрите его на мелкой терке. Из получившейся массы отожмите сок и принимайте 1–2 раза в день по 1 ст. л. Подчеркиваю: принимать нужно только свежий сок!
Каждый день с утра ешьте по тарелке гречневой каши. Еще важно пить как можно больше воды. Приступы изжоги может погасить травяной сбор: смешайте 1 ч. л. измельченного высушенного фенхеля, 1 ч. л. укропа и 1 ч. л. анисовых семян. 1 ст. л. сбора разведите в стакане воды. Ежедневно выпивайте по 1–2 чашки. Но пейте ложечками – по одной через каждые 1–2 минуты, пока приступ изжоги не прекратится. Дольше шести недель пить этот сбор нельзя. Острый приступ снимет стакан теплой воды с растворенной в ней содой. А еще такой рецепт: 1 ч. л. льняного семени вечером залейте половиной стакана кипятка. Дайте средству настояться до утра. Утром разбавьте настой молоком или водой. Пить надо на голодный желудок. Курс лечения – 14 дней.

Людмила П., Самара

Эксперт

Николай Праведников, врач общей практики, Москва

В качестве первой помощи при появлении изжоги хорошо помогает минеральная вода. Выбирайте воду с пометкой «гидрокарбонатная», нарзан, например. Всего один стакан такой воды образует щелочную реакцию в желудке и нейтрализует изжогу.

Совет гасить изжогу содой, разбавленной в теплой воде, я не поддерживаю. Да, раньше этим рецептом пользовались даже для лечения. А ведь этот раствор, понижая кислотность, стимулирует клетки желудка на выработку повышенного количества соляной кислоты. Это приводит к газообразованию и еще большему выбросу желудочного сока.

А чтобы избавиться от изжоги совсем, нужно выяснить, какое заболевание спровоцировало ее появление. Частые приступы могут привести к язве пищевода и даже онкологии. Хотя иногда неприятный симптом возникает просто из-за непереносимости жиров или кислых напитков – у всех по-разному.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку