Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Играть Грозного – сплошная пытка

0

Желаем творческих… узбеков

Основным местом съемок стал здешний кремль, который превратился в московскую резиденцию Грозного. Здесь же устроена жутковатая «Пыточная площадь». Декорация представляет собой своеобразный музей по истории и «искусству» пыток и истязаний людей. Над воссозданием Москвы XVI века трудились больше сотни пильщиков, плотников, столяров. Необходимый по сюжету снег к «Пыточной площади» свозили с окрестных полей. Этой работой занималась нанятая киногруппой в Москве бригада узбеков.
 Однажды во время съемок на «Пыточной площади» в расположенный рядом Богородице-Рождественский собор (теперь музей) зашел странный человек. Он был наголо пострижен, на голове и лице – ссадины и кровоподтеки, лицо покрыто копотью и грязью. Не сразу, но я узнал в нем сценариста и киноактера Ивана Охлобыстина. Сказал об этом музейным смотрительницам, и они позволили актеру посмотреть достопримечательности бесплатно.
 Позже он рассказал мне, что играет в фильме трагическую роль монаха-расстриги Вассиана, которого опричники по приказу царя должны сжечь. Известно, что Охлобыстин принял сан, стал священником. И вдруг – кино?
 – У меня семья, которую надо кормить, – пояснил отец Иоанн. – В Московской патриархии, войдя в мое положение, разрешили сниматься. Тем более что одним из главных героев фильма является святой – митрополит Филипп.

Я не узнаю вас в гриме

Съемочной площадкой стал и бывший Спасо-Евфимиев монастырь. Именно тут я встретил актера Петра Мамонова в костюме и гриме царя Ивана Грозного.
 – Здравствуйте, Иван Васильевич! – сказал я с легким поклоном.
– Здравствуйте, – ответил Петр Николаевич сдержанно.
Актер согласился попозировать, но я, чтобы не задерживать его, сделал только один кадр.
– Роль ответственная, очень трудная, напряженный режим съемок, иногда допоздна, – сказал Мамонов.
Он выглядел сдержанным и даже угрюмым – в фильме много кровавых сцен, что требует от актера большого внутреннего напряжения. Петр Николаевич, как и Охлобыстин, тоже верующий. В один из дней в Проездной башне Спасо-Евфимиева монастыря, где постановщиками устроена пыточная Малюты Скуратова, снимались сцены пыток. Вдруг я увидел, как освободившийся на несколько минут от съемок Мамонов вышел за ограду, дошел до крутого берега реки, с которого как на ладони виден Покровский женский монастырь, и стал в одиночестве креститься. Наверное, просил у Бога помощи в работе над нелегкой ролью. На время съемок Мамонов стал прихожанином суздальской Казанской церкви.

Надменный боярин

В массовке фильма по традиции занято много местных жителей, для них это всегда был неплохой приработок, вот и на этот раз за съемочный день платят 500 рублей. Друга и оппонента Ивана Грозного – митрополита Филиппа в фильме играет Олег Янковский. Заняты тут и другие известные актеры: Юрий Кузнецов (Малюта Скуратов), Александр Домогаров (боярин Алексей Басманов)… Александр суздальцам очень не понравился – на все просьбы дать автограф или сфотографироваться вместе отвечает надменным отказом.
К слову сказать, атмосфера вокруг этих съемок сильно отличается от предыдущих: людей с фотоаппаратами или другой техникой здесь встречают, мягко говоря, недоброжелательно. На тыльной стороне самой большой декорации «Опричный двор» висят щиты с предупреждением: «Частная собственность студии Павла Лунгина!», «Фото-, кино-
съемка запрещена!» В Суздале снято более 70 картин, но такого здесь еще не видели. В киногруппе эти драконовские меры объясняют защитой от пиратов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания