Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














Источник силы от Никиты Столпника

0

Город Переславль-Залесский входит в Золотое кольцо России. В нем находится самая первая белокаменная церковь – Спасо-Преображенский собор (1152 года) и земляной вал протяженностью 2 км – самый длинный из всех сохранившихся. Город расположен на берегу Плещеева озера, на котором Петр I создал первый русский флот. А в окрестностях Переславля есть Свято-Никитский мужской монастырь.

Точная дата основания монастыря неизвестна. Предположительно при суздальском князе Борисе здесь был опорный пункт для обращения местных язычников в христианство. Широкую же известность монастырь приобрел после того, как в нем поселился преподобный Никита Переяславльский Чудотворец.

Прежде уроженец Переславля (так до XV века назывался современный город Переславль-Залесский) имел дурную репутацию. Он заведовал сбором казенных податей и налогов. Делал это безжалостно и жадно. Нажил огромное состояние. Благодаря своей ловкости и умению ладить с городской властью он не боялся ни доносов, ни наказаний за неправду. Роскошные пиры, устраиваемые Никитой для властей города, и ценные подарки, делаемые им, давали возможность проводить время разгульно, не обращая внимания на горькие слезы притесняемых.

Но после чудесного перерождения он прославился как Никита Столпник, потому что долгие годы провел в столпе (яма в земле по типу землянки). Говорили, что он никогда не спал, только молился. Из своего убежища проложил узкий ход под церковную стену, чтобы ходить на службу невидимым, не считая себя достойным стоять вместе с братией. Когда он стал исцелять от недугов, о нем заговорили за пределами города.

В XVIII веке над столпом возвели церковь. Кроме нее, на территории монастыря есть два больших храма: Никитский и Благовещенский. Сейчас здесь продолжаются реставрационные работы.

Легенды об исцелениях

1. Юный князь Михаил, сын Всеволода, князя черниговского, страдал тяжким телесным расслаблением. Услышав о благодатном даре преподобного Никиты исцелять недуги, он прибыл в Переславль, не доходя версты до монастыря, раскинул шатер и отправил своего боярина просить преподобного Никиту прийти к нему. Преподобный послал ему свой жезл. Больной князь оперся на него – и стал здоров. Это было в 1186 году 16 мая, за восемь дней до кончины преподобного Никиты.

2. Царь Иоанн Васильевич Грозный, благодарный за чудесное исцеление своего сына Иоанна, написал тропарь преподобному Никите. Как гласит предание, преподобный Никита исцелил младенца водой из источника, выкопанного рядом с Переславлем.

3. Однажды ночью пришли к преподобному его родственники с просьбой помолиться за них. Увидев тяжелые вериги, которые от долгого трения о тело вычистились и блестели, подумали, что они серебряные. И в ночь на 24 мая 1186 года они разобрали покрытие столпа, убили подвижника, сняли с него кресты и вериги, завернули в грубую холстину и убежали. Остановившись на берегу Волги, убийцы решили поделить добычу, но с удивлением увидели, что это не серебро, а железо. И бросили вериги в Волгу. В ту же ночь Симеон, благочестивый старец Ярославского монастыря во имя святых апостолов Петра и Павла, увидел над Волгой три ярких луча света. С благоговением и молитвами перенесены были вериги в обитель великомученика Никиты и положены на гроб преподобного. При этом произошли исцеления.

Святыни монастыря

Мощи Никиты Столпника и его вериги – тяжелые металлические цепи, которые, по преданию, он носил, не снимая. Молитва, целование мощей и креста и возложение на себя вериг исцеляют от болезней костей и спины.

Источник с купальней. Для избавления от болезней надо трижды окунуться с головой в воду, можно просто омыть руки и лицо.

Думали, что увидим маленький родничок, а оказалось, там, помимо самого источника, две деревянные купальни – мужская и женская. Заходишь, раздеваешься и ныряешь. Все визжат, водичка-то не теплая, градуса четыре. Зато изгоняются все бесы и недуги.
Ольга, Саратов

Вход на территорию монастыря свободный.

Из Жития Никиты Столпника

«Однажды жена его стала готовить обед и вдруг увидела в кипящем котле то всплывавшую человеческую голову, то руку, то ногу. В ужасе позвала она мужа, и Никита увидел то же самое. В нем пробудилась уснувшая совесть, и Никита ясно осознал, что своими поборами он поступает, как убийца. «Увы мне, много я согрешил! Господи, наставь меня на путь Твой!» – с такими словами выбежал он из дома. В трех верстах от Переславля стоял монастырь, куда и пришел потрясенный страшным видением Никита. Со слезами он припал к ногам игумена: «Спаси погибающую душу». Тогда игумен решил испытать искренность его покаяния и дал первое послушание: три дня стоять при монастырских воротах и исповедовать всем проходящим грехи свои… Через три дня игумен вспомнил о нем и послал инока посмотреть… Но инок обнаружил Никиту лежащим в болоте: он был покрыт комарами и мошками, тело его было в крови. Тогда сам игумен с братией пришел к добровольному страдальцу и спросил: «Сын мой! Что ты делаешь с собой?» «Отец! Спаси погибающую душу», – отвечал Никита. Игумен облек его во власяную одежду, взяв за руку, ввел в монастырь и постриг в иноческий образ».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!