Новости дня

22 ноября, четверг





















21 ноября, среда
























Нам нужна ипотечная революция

0

Речь шла о кредитах для производства, но все сказанное верно и для ипотеки. На мой взгляд ипотека - это самый главный инструмент для того, чтобы произвести в России революцию сознания и получить принципиально новое поколение – поколение россиян–собственников домов. Изменится характер людей, весь строй жизни. В России появится наконец общество, состоящее из людей, которым есть что терять... Но у нас это плохо получается.

Я всегда завидовал американцам, которые за полвека благодаря ипотеке смогли расселить подавляющее большинство граждан США в собственные дома.

Ипотечный кредит был, есть и будет единственным способом создания рынка доступного жилья. Жилье – это товар длительного пользования. Причем товар дорогой, недоступный за месячный или годовой заработок. Приобретение жилья требует сбережений или кредита на длительный срок.

И ипотека – способ это жилье приобрести не тогда, когда жизнь заканчивается. При этом выплаты не должны быть обременительны для человека, они не могут съедать весь его заработок. По расчетам специалистов, цена жилья должна составлять заработок за 5 лет, а выплачивать его человек может лет 30 под 5–6% годовых. И предварительные сбережения тоже нужны, чтобы был мотив платить до конца. Тогда это вполне приемлемо.

Следовательно, нам нужно создать условия, при которых ипотека станет возможной для большинства россиян, потому что ипотека – это массовое жилье эконом-класса.

У нас же ипотека сейчас доступна полутора миллионам из элиты и верхнего слоя среднего класса. Какая же это массовость?
Перспективы таковы. Мы должны добиться создания такой экономики, где инфляция была бы не выше 2–3%, а выплаты по кредиту – не более 1/3 всех семейных месячных доходов. Такой инфляции, кстати, нам еще ни разу не удалось достичь с 1992 года. И потому наша экономика не может считаться здоровой. Масштаб задачи очень серьезен.

Но этого надо добиваться не приказами. Путин, кажется, думает, что достаточно пожелать – и кредиты мгновенно станут дешевыми. А что будет с экономикой? Либо банки разорятся, либо возникнут скрытые поборы. Экономика окажется в зазеркалье, так как чудес не бывает.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания