Новости дня

10 декабря, понедельник











09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота





Йод: пить или не пить?

0

Ученые говорят, что человеку нужна всего лишь 1 чайная ложка йода… причем на всю жизнь. Представляете, как мало! И в то же время от нехватки этого элемента, оказывается, страдает наше здоровье.

Все ли дело в йоде?


Оказывается, вышеперечисленные симптомы не обязательно означают нехватку йода. Они могут быть вызваны десятками других факторов, среди которых гиповитаминоз, эмоциональные стрессы, многие другие заболевания.

В зоне риска?


От йода зависит работа гормональной и иммунной систем, умственная деятельность и память. Поэтому в зоне риска – люди умственного труда, курящие, переживающие стресс, работающие в ночь, употребляющие алкоголь и имеющие другие вредные привычки. А также беременные и маленькие дети.

Тест

Нуждаюсь ли я в йоде?

На ночь обмакните в йодную настойку ватную палочку и проведите три линии на коже предплечья. Одну линию проведите один раз.

Другую – два раза, то есть пожирнее. И третью – три раза, еще жирнее и насыщеннее.

Если наутро исчезла первая, самая тонкая линия, то количество йода в организме нормальное. Если исчезла и вторая линия, которая пожирнее, то следует уже думать о наличии йода в организме. А если исчезли все три линии, нужно идти к врачу.

Если тест показал достаточное количество йода, то в дополнительном вы не нуждаетесь. Питайтесь, как обычно, не забывайте о продуктах, богатых йодом – морской рыбе и морепродуктах, морских водорослях (ламинария, вакаме), грецких орехах, фейхоа, йодированной соли и т.д. В свежераспечатанном пакете соли содержание йода слишком высокое – не используйте ее сразу во всех блюдах. Но уже через 1–2 месяца практически весь йод из соли испаряется.

Если вы подозреваете у себя йодный дефицит – приобретите в аптеке йодно-минеральный комплекс. Если в течение первых 1–2 недель нет улучшения, то причина недомогания в другом. Если помогает, то продолжите прием до 4–6 недель, но не больше – прием избыточного количества йода будет усиливать его выведение из организма, формировать привыкание к препарату.

Если по окончании курса здоровье быстро ухудшается, необходимо обследоваться на предмет заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в ряде случаев симптомы нехватки йода связаны с нарушением йодного обмена в самом организме.

Если дефицит йода в организме приобрел существенные масштабы, то он будет проявляться в виде значительных нарушений здоровья.

Срочно к врачу!








поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания