Новости дня

16 августа, четверг







15 августа, среда






















14 августа, вторник
















Кишечные бяки

0

Всюду невидимая глазу жизнь – в том числе и внутри нашего организма. В кишечнике, например, мирно сосуществует около 500 видов микроорганизмов. И если баланс нарушается, возникает дисбактериоз – бяка, портящая самочувствие, настроение, а порой и внешний вид.

Как проявляется дисбаланс?
Когда пищеварительная система дает сбой, мы начинаем перебирать в памяти все съеденные накануне котлетки-пирожки-грибочки, потому что уверены: это отравление. Главным образом потому, что проявляется нарушение микрофлоры кишечника диареей – это главный симптом. Но не единственный: о том, что не все спокойно, предупреждают метеоризм, чувство распирания и тяжести в животе, тошнота. Знакомо? Минимум 30 процентов людей живут с дисбактериозом – скрытым либо явным, но чаще всего объясняют кишечные «волнения» разными гастрономическими погрешностями. Однако они – всего лишь одна из многих причин нарушения микрофлоры кишечника, причем речь идет и о том, что режим питания неправильный или продукты, которые человек ест, ему не подходят.
Насколько «ярко» проявляется дисбактериоз, зависит от характера патогенной микрофлоры: если преобладают энтеробактерии и измененные кишечные палочки (есть еще и нормальные), картина болезни смазанная, если стафилококки или грибы рода Candida – болезнь протекает тяжело, с высокой температурой, болями и полным набором желудочно-кишечных неприятностей, в том числе необходимостью постоянно находиться рядом с туалетом.

Отчего бывают кишечные «волнения»?
В первую очередь – от антибиотиков, которые убивают микрофлору, не разбирая, где плохая, а где хорошая. Если врач назначает антибиотики, он обязательно прописывает и пробиотики – лекарства, которые эту самую флору восстанавливают. нарушить ее могут гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты (например ибупрофен или диклофенак). Дисбактериоз можно получить, если экспериментировать с диетами и увлекаться мясной пищей: избыток животного белка вызывает запоры, а это уже означает, что микрофлора нарушена. Здоровый кишечник любит то, что содержит клетчатку – каши, злаки, овощи, а вот сладкое и мучное – это «вкуснятина» для патогенной флоры, которая в итоге может победить нормальную. Про перспективу получить дисбактериоз полезно помнить и тем, кто повадился по поводу и без промывать кишечник. На баланс микрофлоры влияют иммунные сбои, любые нарушения гормонального фона, стресс, в конце концов. Ну и конечно, пищевые инфекции и отравления – летом, в сезон немытых фруктов и испортившегося мороженого, это вечная проблема.

К чему все это приводит?
Прежде всего к нарушению обмена веществ и гиповитаминозу – главным образом недостатку витаминов группы В, железа, кальция и витамина D, которые всасываются (а витамины К, В1, В3, В6, В12, фолиевая кислота еще и синтезируются) в кишечнике. Стопроцентно снижается иммунитет – во-первых, на фоне дефицита витаминов, во-вторых, потому что в создании иммунной защиты участвует и нормальная микрофлора кишечника, в частности бифидобактерии. Отсюда, кстати, и частые «беспричинные» простуды, которые мучают людей с дисбактериозом. Ухудшается состояние кожи – не зря косметологи посылают пациентов с прыщами прямиком к гастроэнтерологу. Дисбактериоз, если им не заниматься, может привести к эндокринным нарушениям, хроническим гастриту, колиту и холециститу, а то и сделать человека аллергиком: когда кишечник работает плохо, токсины накапливаются, при этом повышается уровень гистамина – вот вам и почва для аллергии.

важно!
Задуматься о дисбактериозе стоит, если возникают такие необычные или на первый взгляд никак не связанные с кишечником симптомы, как металлический привкус во рту, стоматит, повышенное слюноотделение или нарушение сна.

имейте в виду!
Заподозрив у себя дисбактериоз, многие идут не к врачу, а в магазин – к прилавкам с кефиром, йогуртом, ряженкой и т.д. Дело хорошее, никто не спорит. только прежде, чем восстанавливать нормальную микрофлору, нужно подавить развитие «вредной», предварительно выяснив с помощью анализов, что именно оккупировало кишечник и мешает ему жить спокойно. Без этого кефирно-йогуртные возлияния будут всего лишь едой, но не лекарством.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!