Новости дня

15 декабря, пятница














14 декабря, четверг































Иммунитет стареет не по дням, а по часам

0

Зрелость – еще один период жизни человека, который, как и детство, сопровождается физиологическим иммунодефицитным состоянием. Иммунная система не всегда с должной быстротой реагирует на появление «чужаков». Любая простуда может затянуться или осложниться.

Иммунная система – это линия обороны, которая защищает наш организм от чуждых веществ, бактерий, грибков, вирусов, простейших и микроорганизмов.
Потрясение 1. Иммунная система стоит на страже и уничтожает раковые клетки, которые появляются в нашем организме ежеминутно. Вот почему так важно укреплять иммунитет, особенно тем, кому «за».
Начиная с детского возраста органы иммунной системы анатомически «стареют»: уменьшаются размеры, масса органов иммунитета и образующей их лимфоидной ткани, активная лимфоидная ткань замещается жировой.
Потрясение 2. Так, к 20–25 годам в диафизах трубчатых
костей красный костный мозг почти полностью замещается жировой тканью.
О важности поддерживать иммунитет говорит и поведение лимфоидных бляшек (они защищают организм от проникновения «чужаков» через желудочно-кишечный тракт).
Потрясение 3. Если у грудных детей лимфоидные бляшки занимают 3,9% поверхности слизистой оболочки, у подростков – 2,7%, в 25–35 лет – 1,8%, то в пожилом возрасте – лишь 0,9%.
Вот от чего пожилые люди чаще болеют. А если имеются еще и вредные привычки (курение, употребление алкоголя) или неблагоприятные условия труда, что отрицательно влияет на органы иммунной системы и разрушает иммунную ткань, то и удивляться плохому самочувствию нечего.
Потрясение 4. Другими словами, каждый человек страдает естественным иммунодефицитом.
И болезни неизбежны, если иммунитет не укреплять.

Иммунитет не подведет, если…

– вы будете правильно питаться. Не забывайте про поливитаминные сборы лекарственных растений. Вместо чая очень полезно пить отвар шиповника;

– вы будете делать физические упражнения. Они необходимы. Не нужно переутомляться, заставлять себя делать что-то сложное. Все должно быть в меру и по силам;

– вы будете чаще прогуливаться на свежем воздухе: сами, с внуками, с друзьями. Можно, конечно, посидеть на лавочке, но если вам не очень тяжело – пройдитесь;

– вы будете придерживаться распорядка дня;

– вы будете вовремя обращаться к врачам;

– вы будете активны. Очень важно – не чувствовать себя старым. А для этого надо быть деятельным.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания