Новости дня

15 декабря, пятница



14 декабря, четверг










































Пить, чтобы не болеть

0

Для всех желающих мы составили список витаминных напитков, которые в этот простудно непростой сезон повысят защитные силы организма.

Чай из шиповника
 
Считается, что по содержанию витамина С впереди всех других продуктов – лимон. На самом деле плоды шиповника – это лимон, умноженный на 20! 100 граммов ягод содержат 1000–1200 мг аскорбиновой кислоты, а такое же количество лимона – всего 60 мг.
Чтобы сохранить все это богатство, плоды шиповника не нужно варить, отмачивать в кипятке и совершать над ними разного рода шаманские пляски с бубном – всего лишь надо запарить их в обычном термосе. Он сохранит напиток теплым и защитит от света, разрушающего витамин С. Шиповниковый чай готовится из расчета 1 столовая ложка сухих ягод на стакан горячей воды. Лучше настаивать все это ночь, а утром выпить чашечку после плотного завтрака – так витамин С лучше усвоится.

Кое-что еще: если сухие плоды шиповника быстро обжарить на сковороде, перемолоть в кофемолке, а потом заварить из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, получится напиток, тонизирующий ничуть не хуже кофе.

Ягоды + мед


Свежих ягод весной не достать, но для витаминных морсов вполне подойдут и свежемороженые, если заморозка проводилась правильно и впоследствии температура хранения ягод была стабильной. Для укрепления защитных сил организма подойдут морсы из брусники, клюквы и черной смородины с добавлением меда. Размороженные ягоды нужно размять, залить умеренно горячей водой, дать настояться, после чего добавлять мед. Пить такой морс можно без ограничений – когда захочется.

Кое-что еще: мед помогает пережить хмурое межсезонье тем, кто жалуется на вялость и сонливость – он быстро усваивается, повышает тонус и восстанавливает силы. Но весна – время обострений у больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а им мед в «больной» период противопоказан.

Цитрусовые фреши


– Для витаминотерапии и поддержания иммунной системы хороши свежевыжатые соки цитрусовых – наиболее важны в весеннее время апельсиновый и грейпфрутовый фреши, – советует врач-педиатр Татьяна Семенченя, сотрудник Независимой лаборатории ИНВИТРО. – Они очень быстро, буквально в течение 10–15 минут, усваиваются – практически никаких усилий организм для этого не затрачивает, к тому же фреши низкокалорийны и богаты витаминами – апельсиновый прежде всего аскорбиновой и фолиевой кислотами, грейпфрутовый содержит практически все витамины группы В, а также К и С.

Кое-что еще:
свежевыжатые цитрусовые соки противопоказаны при патологиях желудочно-кишечного тракта – если таковые есть, эксплуатировать соковыжималку можно только после консультации с врачом. Грейпфрутовый сок нельзя пить тем, кто принимает какие-либо лекарства – с большинством из них (с гипотензивными препаратами, средствами для снижения холестерина в крови, для лечения аритмий сердца, антибиотиками, антидепрессантами, гормонами и многими другими лекарствами) он «конфликтует», что может привести к серьезной передозировке.

Лимонная вода

3–4 лимона, литр воды, сахар или мед, 5 свободных минут – и вы одним выстрелом, что называется, убьете двух зайцев: приготовите не просто отличный жаждоутолитель, но и напиток, богатый витамином С. С лимонов нужно снять кожуру, удалить косточки и измельчить их в кухонном комбайне. Добавьте 5 столовых ложек сахара или 2–3 ложки меда, залейте все водой комнатной температуры – напиток готов. Держать его лучше в непрозрачной посуде в холодильнике не дольше суток.

Кое-что еще:
вместе с лимоном можно измельчить маленький пучок свежей мяты или мелиссы – такой напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта (устраняет метеоризм, тошноту, тяжесть в желудке), который весной тоже нередко дает сбои.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания