25.11.2008

Как Ленин в Кашино зажигал

Вряд ли кто с ходу вспомнит, кто первый создал лампу накаливания – Эдисон или Яблочков. Зато выражение «лампочка Ильича» у всех на слуху. Появилось оно после визита Ленина в подмосковное Кашино, где была пущена первая сельская электростанция.

«Теперь и помирать нельзя!»

Считается, что свет в домах кашинских крестьян появился 14 ноября 1920 года. Но это не совсем так. Впервые в деревне «зажгли» еще 1 ноября, когда проверяли работу генератора электростанции. Свет горел недолго, но кашинцы впечатлились. А особенно пожилые люди. Один из участников этого эпохального события рассказывал советским газетчикам о родной бабушке: когда в ее избе зажглась лампочка, она в буквальном смысле увидела своего старика в новом свете и все ахала: «Какой ты хороший, белый какой! Теперь и помирать нельзя!»

Построить в Кашино электростанцию придумал местный кузнец Дмитрий Родионов. Очень он завидовал москвичам, в домах которых горел свет. В 1919 году в Кашино было создано сельхозтоварищество «Заря», главой которого деревенские жители выбрали инициативного Родионова, а помощниками – самых толковых деревенских мужиков: казначеем стал Иосиф Коробанов, а Сергей Курков выполнял обязанности главного приобретателя материалов – говоря современным языком, был менеджером по закупкам. Эта троица и стала мозгом стройки.

Возведение электростанции спонсировали московский и волоколамский уездные сов-наркомы, но большую часть материалов – даже гвозди в то время были дефицитом – доставали сами кашинцы. Строили всем миром – деревенские рыли ямы, ставили столбы, тянули провода. В архивах кашинской библиотеки сохранились воспоминания Сергея Куркова: «В начале 1920 года мы приступили к проводке электричества в избы и тянули магистральную линию. Но к концу работы выявились недостатки. Государственные склады не отпустили нужных нам материалов, и тут встал вопрос: продолжать или кончать? В конце концов на­шли выход из положения: купили недостающие материалы у частного лица. Это было запрещено, но мы не чувствовали себя виноватыми».

Загвоздка случилась с динамо-машиной, или, по-нашему, генератором постоянного тока, – жуткий был дефицит. Тут-то и пригодились менеджерские способности Куркова. Он поехал в Москву и пробился к Ленину. А тот отдал распоряжение высшему совету народного хозяйства: динамо-машину найти.

Уже когда генератор запустили и свет пошел, кашинцы решили отметить это событие презентацией с праздничным обедом и высокими гостями. А Курков предложил пригласить Ленина. Его сначала засмеяли, но приглашение Ильичу в Кремль все же отправили: «Правление товарищества настоящим сообщает, что 14 сего ноября состоится открытие электрического освещения в селении Кашино, на каковое покорнейше просим прибыть разделить ту радость, которую мы ощущаем при виде электрического освещения в крестьянских халупах, о котором при власти царей крестьяне не смели думать. Ваше присутствие весьма желательно».
И Ленин пообещал приехать, если не помешают неотложные дела. Очень заинтересовало его то, что электрификация в Кашино была проведена по инициативе самих крестьян.

Пиво для вождя

С утра 14 ноября деревня стояла на ушах.

– У меня дед и отец, Коробановы, работали на строительстве электростанции, – вспоминает 81-летняя Мария Савчук. – Они рассказывали, что столы, посуду и продукты собирали по всем домам. Натащили огурцов, кур, яиц. К приезду Ленина бабы наварили холодца, нажарили баранины, напекли пирогов. Даже пива нагнали из свеклы.

Кашинцы вытащили из шкафов праздничные наряды, навели порядок возле домов, повесили чистые занавески. И стали ждать: продинамит их вождь мирового пролетариата или нет?

Ленин приехал с Надеждой Константиновной Крупской. Кашинцы потом долго вспоминали, что Ильич здоровался с каждым и в каждого вглядывался. А Крупская в воспоминаниях так описывала свои впечатления: «На улице было много народу, чисто, тепло одетого, множество ребят. Нас провели в избу, где струнный оркестр играл «Интернационал». Ильича посадили в красный угол, стали угощать…»

Правда, во время банкета случился конфуз. Весть о том, что в Кашино гостит Ленин, долетела до соседнего села Ярополец. Тамошние мужики быстро смекнули, что шанс упускать нельзя, и снарядили гонца – пригласить в гости Ильича. Они мечтали о ГЭС. В Яропольце, кстати, до сих пор утверждают, что Ленин на самом деле ехал к ним, а в Кашино завернул по дороге.

– Ерунда это! – глава администрации сельского поселения Кашинское Александр Флегонтов, услышав такое, теряет самообладание. – Мой дед председателем сельсовета был, интересовался у старожилов визитом Ленина. Кашинцы его пригласили! А в Яропольце этим воспользовались. Их гонец ворвался в дом, где набилась вся деревня. Позвал в гости. И Ленин согласился. Очень это мужикам кашинским не понравилось. Когда гонец уехал, они его догнали и накостыляли, чтобы неповадно было гостей переманивать.
Когда стемнело, в Кашино случилось главное: машинист электростанции включил рубильник – и в деревенских домах вспыхнул свет.

– Вот видите, ваша деревня Кашино пускает электричество, – выступил Ленин. – Это только одна деревня. Но нам важно, чтобы вся страна была залита светом.

Крестьяне снова обрадовались, а кто-то, говорят, заметил: все-таки какой-то неестественный свет.

Вскоре Ленин отбыл в Ярополец. Он уехал, а неестественный свет остался.

Двигатель со свалки

Освещение в кашинских избах на первых порах включали в строго определенные часы – динамо-машина «пахала» в основном на маслобойню. Но кашинцы были рады даже такой малости.

– С электричеством-то лучше стало, – вспоминает Мария Мешкова, которой в 1920 году было 7 лет. – До этого лучину жгли, в избе дым стоял страшный. Но свет не во всех избах горел – у некоторых денег на лампочки не было. А вот карточки с Лениным в каждом доме висели – с ним же тогда вся деревня сфотографировалась. Во время войны немцы расстреливали всех, у кого эти фотографии находили. Вот и стали их прятать. Мы сложили снимки в коробку и закопали на огороде от греха подальше.

Визит Ленина в Кашино оказался первым и последним – он умер через три с небольшим года. Один из организаторов стройки, Сергей Курков, стоял в почетном карауле у гроба вождя. Его дальнейшая судьба оказалась трагической. На льнозаводе, где Курков трудился завпроизводством, ждали турбину, но когда привезли, выяснилось, что она с дефектом – запуск мог привести к пожару. Курков наотрез отказался подписать акт о приемке, но это сделали без него. И однажды турбина загорелась. Если бы не Курков, который, рискуя жизнью, отключил двигатель, завод взлетел бы на воздух. А в 1933 году его арестовали за «соучастие в контрреволюционной группе» и дали 10 лет лагерей. Родственники обращались к Крупской, но та, находясь на ножах со Сталиным, не смогла помочь. Как потом сообщили семье Куркова, Сергей умер в марте 1943 года от воспаления легких. И только когда архивы были рассекречены, выяснилось, что его расстреляли пятью годами раньше.

Не дожила до наших дней и сама электростанция – хозяйничавшие во время войны под Волоколамском немцы сожгли почти всю деревню. В 1970 году электростанцию восстановили, сейчас она, как и положено, находится на улице Ленина. Из раритетов в ней остался только нефтяной двигатель, который долго валялся на свалке и уцелел чудом.

А в самом Кашино 14 ноября – теперь народный праздник. Здесь даже герб соответствующий: звезда с десятью лучами – как лампочка Ильича.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика