Новости дня

23 октября, вторник
















22 октября, понедельник





























Как найдет икота – так до седьмого пота

0

Что происходит в организме икающего, известно: судорожно сокращаются некоторые мышцы, расположенные в диафрагме. Ему самому, впрочем, от этого знания не легче. Вот 6 реально работающих способов справиться с икотой, не тратя времени на уговоры «перейти на Федота» и попытки схватить себя за язык.

1.Налейте в стакан воду, можно чуть подслащенную, и выпейте. Но не совсем обычным способом: наклонять стакан нужно будет не к себе, а от себя. Можно пить воду и лежа, чуть приподняв голову.

2.Заткните уши и выпейте холодной негазированной воды – медленно, глотками. Другой вариант – проглотить несколько маленьких кусочков льда.

3.Напрягите мышцы груди и диафрагмы. Делайте медленные глубокие выдохи и вдохи, максимально выпячивая живот. Постарайтесь сконцентрироваться на своем дыхании.

4.Встаньте прямо, сцепите за спиной руки. Поднимаясь на цыпочки, поднимайте и сцепленные руки – насколько возможно выше. Повторите несколько раз.

5.Смочите в уксусе (столовом, не эссенции!) кубик сахара-рафинада и быстро проглотите. Можно рассосать карамельку с кислым вкусом или немного мякоти лимона. Или быстро проглотить чайную ложку сахарного песка. Запивать водой не надо.

6.Смешайте что-нибудь острое, например горчицу или хрен, с уксусом и смажьте жгучей смесью кончик языка. Через пару минут прополощите рот.

важно!
Икота у детей, в том числе еще не родившихся, считается нормальным явлением. Но если у взрослого она обнаруживает чересчур настырный характер и терзает часто, подолгу, «до седьмого пота», обратитесь к врачу-гастроэнтерологу – есть смысл проверить, в каком  состоянии пищевод (в первую очередь), желудок и печень.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания