Новости дня

24 июня, воскресенье












23 июня, суббота















22 июня, пятница


















В честь Донской иконы Богоматери

0

Совершая паломничество к святым местам, люди ждут встречи с чудотворными иконами, которые истинно верующим даруют исцеление и помогают в решении многих проблем. К Донской иконе Богоматери приходят матери, чтобы помолиться о здоровье и благополучии своих сыновей-солдат, так как именно ее считают покровительницей воинов.

Была в походах и боях

Подлинник иконы хранится в Благовещенском соборе Кремля. Однако чтимый список с нее – икону «Богоматерь Донская» середины XVI века можно увидеть в Донском монастыре в Москве.
Собственно, Донской монастырь и был основан в честь Донской иконы Божией Матери. Произошло это в 1591 году на месте, где находилась походная церковь преподобного Сергия Радонежского – палатка с Донской иконой Богоматери, которую Дмитрий Донской брал с собой на Куликовскую битву. Спустя века эта икона сопутствовала православному воинству при отражении крымских татар, в походах против турецких войск.
Донской монастырь в давние времена также входил в кольцо оборонительных сооружений, неоднократно подвергался разорению. В 1812 году его разграбили французы, но здания его уцелели, а ценности были вовремя вывезены. Монастырь восстановили благодаря пожертвованиям легендарного атамана войска Донского графа Платова.

Чтимый список – в Большом соборе

До 1917 года в Донском монастыре находились Донское духовное училище и иконописная палата, но затем он был закрыт, хотя некоторые храмы продолжали действовать. После революции здесь содержался под стражей патриарх Тихон, который впоследствии был погребен в Малом (Старом) соборе.
Старый собор Донского монастыря был построен по инициативе Бориса Годунова – это небольшое и скромное сооружение не было типичным для соборов и больше напоминало посадский храм. Его много раз перестраивали, в результате чего был утрачен старый иконостас. Однако сегодня у собора снова древний облик. В храме установлена мироваренная печь, где на Страстной седмице совершается мироварение.
Большой, или Новый, собор Донского монастыря был построен в 1684–1698 годах на государственные средства и частные пожертвования. Интерьер его величествен: обилие света, высокие беленые внутренние стены… Резной восьмиярусный иконостас выполнен в стиле московского барокко. В одном из его рядов и находится образ Донской Богоматери, чтимый список с чудо-творной иконы.
На территории монастыря находятся также храмы Преподобного Александра Свирского, Святого Иоанна Златоуста, Святого архангела Михаила, Святой великомученицы Екатерины и другие.
Некрополь монастыря включает в себя захоронения выдающихся русских людей, в том числе Сумарокова, Хераскова, Чаадаева, Бове.
Монастырь возрожден в 1991 году.

Как доехать

Адрес монастыря:
Москва, Донская пл., 1,
ст. м. «Шаболовская»,
далее пешком.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания