Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Кто сядет в кресло главы Центробанка?

0

Нынешний главный банкир страны Сергей Игнатьев не устраивает очень многих

Первую «черную метку» глава ЦБ Сергей Игнатьев получил летом – президент раскритиковал его за чрезмерные старания по укреплению рубля.

Убийство зампреда Центробанка Андрея Козлова и известные обличающие ЦБ письма главного обвиняемого по этому делу Алексея Френкеля тоже подточили имидж банка и лично Игнатьева. Генпрокуратура начала проверки в ЦБ и выдала несколько предписаний, ограничивающих всемогущество Банка России. Последней каплей стал февральский вызов Сергея Игнатьева на заседание Госдумы, где он попал под мощный критический обстрел со стороны и депутатов, и приглашенных на заседание представителей прокуратуры.
– Игнатьев – спокойный человек, но у него тряслись руки, – рассказал «Собеседнику» один из очевидцев.
Более могущественного банка (по набору функций), чем ЦБ, нет ни в одной стране мира. В его власти судьба рубля, курсы валют, раздача и отъем лицензий у банков, страхование вкладов. Росчерком пера главы ЦБ существование прекращают целые финансовые империи. Видеть на этом посту «своего» хотело бы сразу несколько политических группировок. Особенно сейчас, когда решается вопрос, к кому отойдет одна из самых «лакомых» функций ЦБ – надзор за банками. Пожалуй, самая властно- и взяткоемкая работа в стране.
– На получение от ЦБ надзорных функций сейчас претендует не меньше пяти групп, между ними-то и идет основная борьба, – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Каждая из них мечтает посадить в кресло главы ЦБ своего человека и таким образом получить надзор за банками.
Первой в этой очереди, по мнению экспертов, стоит Федеральная служба по финансовому мониторингу (по сути финразведка), которую поддерживает кремлевский «куратор» Виктор Иванов. На то же претендует и налоговая служба Михаила Мокрецова, и даже ведомство министра обороны Анатолия Сердюкова. Финансистам-силовикам противостоят министры Герман Греф, который «двигает» руководителя Службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, и Алексей Кудрин, которого больше всего устроила бы плавная, безболезненная передача власти одному из замов Игнатьева.
– По сути, все время правления Игнатьева место главы ЦБ было вакантно, потому что реально Центробанком управляли силовики, спецслужбы, администрация президента – через своих людей в правлении ЦБ, – считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – О личности главы ЦБ могу сказать стихом: «Игнатьев – гнать его». Кстати, в банковском сообществе говорят, что нынешний глава ЦБ и сам бы хотел уже уйти – он болен, но его попросили остаться на посту, чтобы уравновесить интересы всех этих групп.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания