
аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает защитные силы организма,
дубильные вещества – оказывают противовоспалительное действие,
микроэлементы – поддерживают нормальный обмен веществ,
различные смолы – имеют бактерицидное действие,
эфирные масла – губительны для болезнетворных микробов.
Хвоя также и источник биологически активных веществ. Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.
Зимой в хвое сосны, ели, пихты, кедра, можжевельника повышается количество витаминов С и В1.
Что лечит елочка?
– заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
– отслоение сетчатки глаза, атрофию зрительного нерва;
– рассеянный склероз, гангрену, геморрой, судорожные состояния;
– выводит из организма радионуклиды.
Кому она повредит?
Некоторые исследователи считают, что держать в доме живую елку порой опасно для здоровья. Она способна вызвать тяжелейшую аллергию, а также обострить легочные заболевания. И если она не на всех, кто страдает аллергией, действует плохо, то людям с туберкулезом, хронической болезнью легких, с предрасположенностью к спазмам гортани, а также с сердечно-легочной недостаточностью все же не рекомендуется подолгу находиться в закрытом помещении, где стоит елка. А все остальные могут спокойно водить хоровод вокруг лесной красавицы, наслаждаясь ее полезным ароматом. А также использовать свежую хвою для приготовления целебных ванн и чая.

ченой водой, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, охладить, процедить и пить в течение дня с сахаром или медом. Это прекрасное мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Его назначают при затяжном кашле, частых простудах и для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию микроэлементов чай из елки поддерживает нормальный обмен веществ.
