Новости дня

14 декабря, четверг













































До хруста в коленях

0

– Это синдром, заключающийся в нарушении способности организма поддерживать в вертикальном положении тела нормальный уровень артериального давления. Он проявляется общей слабостью, головокружением, предобморочным состоянием или обмороком, тяжестью в голове, потемнением в глазах. Эти симптомы возникают при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, реже – при длительном пребывании в положении стоя.

Основные причины ортостатической гипотонии – это поражение вегетативной нервной системы, патологические процессы в некоторых отделах головного мозга, эндокринные проблемы, длительный постельный режим, обезвоживание и значительная кровопотеря.

«Мне 45 лет. Постоянно слышу треск в коленях. Пора проверять суставы?»

Глеб, Тверская область

– Если после падения или ушиба у вас появился хруст в каком-нибудь суставе, нужно незамедлительно обратиться к травматологу. В прочих обстоятельствах щелчки, треск, хруст, как правило, не свидетельствуют о серьезной патологии.

У взрослых людей хрящевые прокладки суставов истончаются, связки и сухожилия могут задевать друг друга, что вызывает «музыку» в суставах. Еще одной причиной потрескивания является образование газовых пузырьков при движении суставов, когда меняется объем внутрисуставной жидкости. В этом случае пузырьки сливаются друг с другом и лопаются, издавая звук. У пожилых людей наиболее частой причиной звуков при движении суставов является развитие артроза и истончение соприкасающихся суставных поверхностей. Но в данном случае присоединяется и другая симп-томатика: боль, иногда припухлость, ограничение движения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания