Неуправляемые дома

Среди банкротств последних месяцев не счесть компаний, управляющих многоквартирными домами. Причем большинство из аутсайдеров работали в провинции. Что ждет жильцов домов, которыми «рулили» банкроты?

Кто платит по долгам?

Многие УК имеют в уставном капитале 10.000 рублей. И в случае банкротства они по своим долгам отвечают только этой суммой. А остальное (ведь они управляют многомиллионным хозяйством) – вешают на жильцов или как? Это, пожалуй, главный вопрос, который сегодня волнует владельцев квартир.

– Имущество УК и собственников многоквартирного дома обособлено, они не отвечают по долгам друг друга, – успокоил юрист одного из столичных агентств недвижимости Александр Перепелкин. – Поэтому вопрос долгов обанкротившейся УК перед поставщиками коммунальных ресурсов должен быть решен в рамках процедуры банкротства, без участия собственников многоквартирного дома. Если происходит иное, обращайтесь в суд.

Однако в регионах многие УК получают деньги от жильцов на свои счета, а потом перечисляют дальше (кроме электроэнергии и газа – эти поставщики выписывают свои квитанции). И вот УК – банкрот, а тут еще выясняется, что она не перечисляла деньги коммунальщикам… При этом жильцы чисты – они-то все проплатили. С кого и как будут требовать плату за тепло, воду, за уборку территории и т.д.? Вот и гадают сегодня заложники жилищной реформы – может ли такое случиться, чтобы людей лишили тепла и воды, если поставщики недосчитаются своих денег? Для такой расправы с жильцами у них нет полномочий, уверяет юрист Перепелкин:

– У поставщиков коммунальных ресурсов нет никаких законных оснований отказаться от заключения с новой УК и не исполнять новые договоры холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и так далее.

Чем быстрее будет выбрана новая УК, тем менее безболезненно банкротство предыдущей скажется на собственниках, исправно платящих коммунальные платежи и ставших заложниками спора между обанкротившейся УК и поставщиками коммунальных услуг.

Если дом никому не нужен…


В регионах существуют так называемые проблемные дома. Нет, не потому, что кто-то из жильцов – хронический неплательщик. Все гораздо прозаичнее. Например, труба центрального отопления у дома – старая, ее латать замаешься, а денег, чтобы проложить новую, ни у кого нет. Или еще какой подвох в ветхом хозяйстве обнаружат коммунальщики. Не дай бог, обанкротится УК такого дома – его потом ни одна уважающая себя компания в управление не возьмет.

– В этом случае, – советует Александр Перепелкин, – собственники могут временно перейти (на основании решения общего собрания) к непосредственному способу управления домом. Это, правда, не очень удобно и эффективно, однако вполне возможно: статья 164 ЖК РФ обязывает поставщиков коммунальных ресурсов заключать договоры поставки напрямую с каждым собственником многоквартирного дома.

Период безвременья


Понятно, что банкрот «забил» на все свои обязательства. А что же жильцы? Они должны оставаться без привычных удобств и ждать, пока нерасторопные наши бюрократические машины ликвидируют старую УК и появится новый «распорядитель» многострадальным имуществом дома?

– Ждать окончания процедуры банкротства прежней УК не нужно, – объясняет юрист. – Жильцы (собственники) на общем собрании отказываются от услуг старой УК – она ведь банкрот, значит, своих обязательств не выполняет. И выбирают новую. Если у них не получается подобрать новую УК, тут вмешиваются органы местного самоуправления – они обязаны подобрать для проблемного дома УК на конкурсной основе. Кстати, если какая-то часть квартир в доме – муниципальные, то местная власть выступает полноправным собственником и ее представители участвуют в общих собраниях.

Однако какое-то время дому все равно будет нужно выживать самостоятельно: органы местного самоуправления не могут за собственников расторгнуть договор со старой УК в связи с его неисполнением на стадии процедуры банкротства, а для проведения конкурса необходимо время…

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика