Календарный ужас
Давно подмечено: чем меньше веры – тем больше суеверия.
Давно подмечено: чем меньше веры – тем больше суеверия. Отсюда – подсчет счастливых и несчастливых дат, страх високосного года, понедельника, пятницы 13-го.
Рационального зерна здесь нет, даже если очень поискать. Если вспомнить всю историю ХХ века, то видно: с периодичностью в четыре года здесь происходили только Олимпиады, которые сами по себе вряд ли тянут на катастрофу; для крупных несчастий и бед поменьше история находила другие, более замысловатые хронологические узоры.
Когда нет знания – есть страх.
Когда нет надежды – есть страх. Говорить можно о том, что есть: о надеждах, планах, грядущих событиях, но когда ничего нет, когда ничего хорошего привычно не ждешь, когда все кажется предопределенным и тоскливо ожидаемым – тут и начинаются рассуждения о пугающей високосности. Когда мозг не получает достаточно пищи, он начинает пожирать сам себя – тревожиться по бессмысленным поводам и изобретать ритуалы для избавления от страха. И если кто-то напишет, что високосность нейтрализуется, если 31 декабря обойти весь район и завязать на каждой березе бантик – утром 1 января все окрестные березы будут в бантиках, но кто-то проживет весь год спокойно.
А может быть, четыре года – это как раз тот срок, за который человеческая душа накапливает достаточно сомнительных поступков, чтобы начинать со страхом ждать воздаяния?