05.10.2009

Все на борьбу с холестерином

Ученые из Университета Гонконга доказали, что оксихолестерин, то есть холестерин, в молекулу которого встроился атом кислорода, гораздо активнее образует бляшки в сосудах, чем даже «плохой» холестерин

Ученые из Университета Гонконга доказали, что оксихолестерин, то есть холестерин, в молекулу которого встроился атом кислорода, гораздо активнее образует бляшки в сосудах, чем даже «плохой» холестерин. Подобное происходит с растительными жирами при специальной обработке. Под воздействием высокой температуры их молекулы соединяются с атомами водорода – получается маргарин или кулинарный жир. Трансжиры нарушают иммунитет, обмен веществ, гормональное равновесие и т.п. Оксихолестерин также образуется из жиров в продуктах животного происхождения при высоких температурах: его много в сухом молоке, яичном порошке, в блюдах из мяса, приготовленных на гриле или открытом огне и т.п. Он есть как в продуктах, производимых с использованием сухого молока или яичного порошка (выпечка, вареная колбаса, сосиски, мороженое и др.), так и в шашлыках, жареной курице. Ученые рекомендуют: внимательно читать этикетки на продуктах, избегать жареных и приготовленных на открытом огне блюд из мяса и птицы (лучше варить, тушить, готовить на пару). Нейтрализуют «злой» холестерин: ягоды, овощи, фрукты, орехи, пряные травы, зеленый салат, капуста, лук и чеснок, зеленый чай, красное вино. Лучшим гарниром к жареному мясу будут салаты из овощей и зелени, тушеные овощи, брусника, соусы типа ткемали.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика