Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Хоккей: подстава для сборной

0

Игроки питерского СКА Сергей Зубов и Константин Горовиков «продинамили» сбор национальной команды по хоккею на базе в Новогорске перед этапом Евротура «Кубок Карьялы».

Это только в столице и ее окрестностях народным видом спорта считается футбол, а за пределами московской области больше любят хоккей. Видимо, в силу климатических условий нашей страны. Да и многолетние победные традиции просто так не забываются.  Поэтому за 3,5 месяца до начала Олимпийских игр, куда наша сборная по хоккею едет в ранге явного фаворита, объявление расширенного списка игроков из 50 фамилий (в итоге останется лишь 23), было воспринято как повод для мощного обсуждения. Каждый ведь считает себя спецом, и имеет исключительно собственное мнение, кого нужно брать в сборную. Например, на тренеров команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина обрушилась мощная волна критики, почему в списке нет знаменитого Алексея Яшина? На дне открытых дверей нашей сборной наставники объяснили свою позицию:

-- Отмечу сразу, никакого конфликта нет, - заверил Вячеслав Быков. -  Мы вообще люди неконфлктные, и ни с одним хоккеистом у нас конфликта нет. Просто у нас свое видение хоккея. Мы стараемся донести ребятам нашу философию, психологию игры. Но какие-то игроки не подходят под наш рисунок. К сожалению, Лёшка оказался в этом списке. Другого объяснения нет.

-- На самом деле мы могли бы спрогнозировать возникшую сейчас ситуацию и просто поставить Яшина в список 50 кандидатов, чтобы избежать резонанса, - добавил Игорь Захаркин. - Но мы слишком уважаем Алексея, чтобы ставить его фамилию ради того, чтобы это понравилось кому.  А потом, в последний момент Алексея отцепить от сборной - это действительно было бы не по-человечески. Зачем обманывать? Обнадеживать человека, зная что он не попадает в состав, несправедливо. Нужно быть честными.

Но если Яшина не включили в список, то Зубов и Горовиков сами не приехали на сбор команды.

--В армейской среде это называется «чрезвычайное происшествие, - считает Захаркин.

Всего за полдня до начала сбора питерский СКА сообщил тренерскому штабу о том, что его игроки не приедут.

--Грубо говоря, это подстава, - заявил Быков. - У одного восстановление, у другого травма, хотя накануне оба участвовали в чемпионате КХЛ. Я всё могу понять, но можно было сообщить об этих проблемах в федерацию или тренерскому штабу, пока команды не ушли на каникулы. Мы считаем, что это показывает отношение к сборной. Ставить себя выше всех и ставить интересы клуба выше интересов сборной.  Здесь как будто идет вызов. Эти ребята знают мой телефон, Игоря, любого администратора. Ну, позвоните. Мы дорожим, тем, что мы строим внутри команды. Я не за то, чтобы их наказывали, но давайте строить правильные отношения.

Похоже, теперь с олимпийскими перспективами этих ребят все ясно.  В расширенном списке олимпийской сборной было два игрока, олицетворявших две хоккейные эпохи - советскую и российскую - это Сергей Федоров и Сергей Зубов. Но если Федоров уже работал с Быковым и Захаркиным, стал под их руководством чемпионом мира, то Зубова тренеры знают лишь по статистическим показателям и видеозаписям. Именно поэтому хотели пригласить его на этап Евротура и посмотреть в действии.

--Зубов не играл в сборной много лет, - объяснил Игорь Владимирович. - Мы знаем его по статистике, но никогда «не щупали руками».  А сборная - это «химическое соединение» игроков. Обязательно должна присутствовать совместимость хоккеистов. Для этого и нужно было попробовать Зубова в коллективе.

Насчет Федорова наставники объяснили, что знают все возможности этого хоккеиста, поэтому не стали лишний раз дергать. Но обязательно «покажут» нашего легендарного игрока зрителям в декабре во время российского этапа Евротура «Кубок Первого канала».

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания