Новости дня

16 августа, четверг

























15 августа, среда




















Сколько еще светит МБХ?

0

В довесок к восьми годам, полученным за мошенничество и неуплату налогов, ему грозит еще лет 20 заключения. Теперь Ходорковский обвиняется в отмывании 30 миллиардов долларов и хищении 350 миллионов тонн нефти – фактически всего черного золота ЮКОСа и дочерних компаний.
– Это беспрецедентно огромные цифры и настолько же бредовое обвинение, – заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. – Непонятно, как при этом компания могла долгие годы существовать, платить людям зарплату, налоги, делать инвестиции.

Сейчас Ходорковский содержится в СИЗО Матросская тишина, куда его этапировали специально для нового процесса. Вместе с еще тремя сокамерниками экс-олигарх сидит в спецблоке для вип-заключенных. Ему разрешены передачи и встречи с родными дважды в месяц. Но, по мнению окружения Ходорковского, его резкий перевод в Москву – чисто формальная процедура и никаких надежд на скорую свободу не внушает.
– Из пяти с половиной лет заключения Михаил Борисович всего год пробыл в колонии, – говорит пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар. – А остальное время он находился в различных СИЗО, где условия содержания худшие из всех мест лишения свободы.

Однако небольшая победа экс-главы ЮКОСа состоялась на днях в Мещанском суде Москвы – его признали невиновным в сексуальных домогательствах. Точнее, отказали в соответствующем иске его «жертве», бывшему сокамернику Александру Кучме.
– Другого исхода и быть не могло, это же абсурд, – комментирует Максим Дбар. – И конечно, не было в этом деле никакого Кучмы, за ним стояли сотрудники УФСИНа. Они и не рассчитывали на какой-то положительный для себя исход дела. Им важно было просто скомпрометировать Михаила, опорочить публично…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!