27.01.2010

Четвертое наместничество

Sedative

Дмитрий Медведев пообещал, что генерал-губернатров  на Кавкезе больше не будет.

Будут видимо, олигарх-губернаторы. Во всяком случае новый полпред президента Александр Хлопонин относится именно к таковым. В Тбилиси уже серьезно обеспокоились тем, что новый федеральный округ России и создан-то лишь для того, чтобы начать очередную войну с Саакашвили. Во всяком случае впервые Кавказское наместничество было создано  Екатериной II именно для защиты только что вошедшей в состав России Грузии от нашествий с юга. Так что повод для беспокойства у нынешнего Тифлиса вроде как есть.

Другое  дело, что Хлопонин, хоть и бывший танкист, но далеко не воин, чтобы быть наместником в традиционном для  Кавказа понимании. Наместничество - это был особый административно-территориальный орган управления, глава которого назначался императором (или императрицей) и осуществлял всю полноту власти, подчиняясь непосредственно государю. Первым предшественником Хлопонина стал генерал-губернатор Потёмкин. Всего в царской России существовало три наместничества на Кавказе: в периоды 1785-96, 1844-81 и 1905-17 гг.

При этом вопреки распространенному  мнению, генерал Ермолов наводил  порядок на Кавказе в ранге  не наместника, а главнокомандующего, причем в 1816-27 гг., когда наместничество было упразднено. Практика гор показывает, что главнокомандующие в этом регионе вообще добивались значительно больших успехов, которые приходившие им на смену гражданские начальники обычно сводили на нет. Не исключено, что и Хлопонина ждет та же малозавитная участь. Пронырливых олигархов на Кавказе всегда уважали значительно меньше, чем сильных людей.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика