Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Хитрости хозяйки

0

Уход за обувью
Лаковые туфли не рекомендуется носить ежедневно, тем более в плохую погоду. От сырости и уличной грязи блестящая лаковая поверхность постепенно тускнеет и покрывается мелкими трещинками. Новые лаковые туфли не нужно чистить, достаточно лишь протереть фланелевой тряпочкой. Можно почистить туфли кусочком ваты, смоченным в молоке, а когда подсохнут – потереть разрезанной луковицей и тряпочкой.

Уход за сумками и перчатками
Чтобы очистить замшевые перчатки, приготовь смесь: в полстакана обезжиренного молока добавь пол чайной ложки питьевой соды и столько же 10-процентного нашатырного спирта. Надень перчатки на руки и, смочив ватный тампон приготовленной смесью, протри им все загрязненные места. Можно также очистить замшевые перчатки смесью нашатырного спирта и воды (1:4). После чистки перчатки протри тампоном, смоченным чистой водой.
Из сумки  нужно  время от времени все вынимать и чистить подкладку.
Кожаную сумку можно чистить так же, как и обувь из тонкой кожи, но крем наноси очень тонким слоем и начищай бархоткой так, чтобы не осталось и малейших следов жира. Сильно загрязненную сумку протри тампоном, смоченным мыльной пеной, а затем уже чисти щеткой с кремом и полируй до блеска.
Белый мех хорошо чистить крахмалом, а для блеска протри его тряпкой, смоченной уксусной эссенцией.
Натуральный мех, пожелтевший от времени, можно отбелить перекисью водорода, добавив в нее несколько капель нашатырного спирта.
Искусственный мех можно стирать в стиральном порошке, предварительно отпоров у вещи подкладку. Тщательно прополоскав шубу, закатай ее в простыню, а затем расправь и суши на плечиках. Белый синтетический мех после стирки можно подсинить.
Свалявшийся мех сначала смочи губкой, а затем расчеши, стараясь не повредить.

Неприятные запахи
Пищу, случайно попавшую на плиту, удаляй тряпочкой немедленно – запах подгоревшей пищи сразу проявится, да и отмыть плиту потом будет гораздо труднее.
Запах пролитого на горячую плиту молока быстро распространяется по всей квартире. Чтобы избежать этой неприятности, накрой место с пролитым молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом. Уксус полностью поглотит этот запах. Можно посыпать конфорку солью и брызнуть на нее уксусом.
Можно также сжечь апельсинную или лимонную корочку.
Не пытайся избавиться от неприятного запаха на кухне с помощью дезодорантов, ароматных освежителей воздуха, так как они влияют на вкус пищи.
Сильный запах капусты на кухне исчезнет, если в кастрюлю, где она варится, положить ломтик белого хлеба или кусочек сахара. При варке свеклы также положи в кастрюлю корочку хлеба – она впитает в себя запах.
Чтобы уничтожить резкий запах при варке свинины или морской рыбы, в воду можно добавить 1 чайную ложку водки (коньяка, виноградного вина).
Неприятный запах в буфете исчезнет, если положить в него на бумажке молотый кофе.
Затхлый запах посуды пропадет, если протереть ее толченым древесным углем.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания