Новости дня

19 июля, четверг
















18 июля, среда





























«Медленное» сердце

0

«В течение последних полутора лет у моего мужа стал замедляться пульс. Врач на осмотре (муж работает водителем) постоянно на это указывает.
Что это может означать?»
Ольга М., Курск.
– Нормальная частота пульса в покое составляет 60–80 ударов в минуту. При частоте менее 60 ударов говорят о брадикардии. Надо отметить, что медленный пульс может быть у совершенно здорового человека – как вариант физиологической нормы, как наследственная особенность. Но если раньше пульс вашего мужа был более частым, надо обратиться к кардиологу. Самые серьезные предположения, нуждающиеся в проверке, – нарушения сердечной проводимости, сбои в электрической активности сердца. Они могут наступить после затяжного приступа стенокардии или перенесенного микроинфаркта и требуют экстренного врачебного вмешательства. Если наряду с брадикардией ваш супруг чувствует головокружение, слабость, затрудненное дыхание, появились обмороки – это повод для немедленного обращения к врачу. Брадикардия также может являться спутником нарушения функции щитовидной железы, а именно ее снижения (гипотиреоза).

«Несколько лет назад я заметил, что сильно увеличилось одно яичко. Сейчас оно не меняется, но я все равно беспокоюсь…»
Леонид, Самара.

– В большинстве случаев отек касается не самого яичка, а окружающих его тканей. Скопление жидкости между внутренней и наружной частями оболочки яичка называется гидроцеле. Его причины – воспаление, травма, опухоль яичка (в том числе злокачественная), поступление жидкости в это пространство при сердечной недостаточности или пороке развития брюшной полости. Часто никаких болей при гидроцеле человек не испытывает. Встречается другая причина увеличения размеров мошонки, когда происходит расширение вен семенного канатика – варикоцеле. При долгом существовании варикоцеле мужчина начинает ощущать тяжесть и давление в области мошонки. Есть и другие нарушения строения яичка и его придатков: врожденная киста семенного канатика (фуникулоцеле), так называемая семенная киста (сперматоцеле). Поставить точный диагноз сможет только врач-уролог.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!