Новости дня

12 декабря, среда






























11 декабря, вторник















Как отличить желудочные боли от сердечных?

0

За боли в сердце часто принимают что-то еще – например болевые ощущения, вызванные гастритом или язвой желудка. И наоборот, вместо того чтобы звонить в скорую, сердечники начинают пить соду. Как отличить одно от другого, если болит за грудиной?

Причина в органах пищеварения: болевые ощущения связаны с приемом пищи – появляются во время еды, сразу после обеда или натощак, сопровождаются отрыжкой, тяжестью, вздутием живота. В область сердца может отдавать боль, вызванная движением камня в желчном пузыре. Болевые ощущения могут быть вызваны кардиа­спазмом (не путайте с кардиоспазмом) – сокращением «ворот» между пищеводом и желудком. Это происходит на фоне стресса и лечится седативными препаратами.
Надо проверить сердце: болит в левой половине груди или в центре, болевые ощущения ноющие, давящие или колющие, связаны с эмоциональным стрессом или физическим напряжением (есть такое понятие, как стенокардия напряжения), отдают в левую руку, шею. Учащен пульс, появились одышка, слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, «мушки» перед глазами, ощущение тревоги.

важно
Боли за грудиной могут быть не только сердечными или желудочными, но и связанными с изменениями в грудном отделе позвоночника, заболеваниями легких и бронхов, неврозами. В любом случае при появлении неприятных ощущений в груди нужно обратиться к врачу. Критерий «болит сильно или несильно» тут не подходит – иногда небольшой дискомфорт за грудиной и сильная слабость могут быть единственными симптомами инфаркта!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания