Новости дня

21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница



















Много ли заработали слуги народа?

0


В обязательном порядке декларировать доходы свои, супругов и несовершеннолетних детей чиновники и депутаты должны с 2010 года. Медведев личным примером призвал сделать это в 2009-м. Глава ЦИК Владимир Чуров также не стал отставать от президента, однако, в отличие от Медведева, раскрывать содержание декларации пока не стал. Аналогично поступили большинство чиновников.

Правда, есть приятные исключения. Так, спикер СовФеда Сергей Миронов вывесил сведения о доходах своей семьи на официальном сайте. В прошлом году Миронов заработал 2,27 млн рублей и 56 тысяч получил в качестве доходов от вкладов. Его супруга Ирина довольствовалась заработком в 691 тыс. рублей. Здесь же есть сведения о квартирах, недвижимости, земельных участках и транспорте. Скромненько, но зато информация доступна всем. Остается только гадать, почему делают тайну из своих доходов прочие чиновники: то ли слишком бедненькие, то ли, напротив, боятся привлечь внимание к нетрудовым.

– Список родственников в этих декларациях, простите, кастрированный. Механизмов спрашивать, откуда нажито, тоже нет, потому что все понимают, что, извините, украли, – скептически относится к декларациям чиновников глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Другой вопрос, что это некий шаг для того, чтобы начать отсчет, поскольку у нас чиновники воруют не раз в пятилетку, а воруют каждый день. Во всем мире чиновники публикуют декларации. Причем они публикуют не только доходы – свои и членов своих семей, но еще и расходы. У нас же по привычке будут публиковать старый «Запорожец» и домик, который еще не достроен, на полторы тысячи квадратов. Но невозможно проверить 2,5 миллиона чиновников плюс еще их деток несовершеннолетних.

Думцы свои доходы не хотят лишний раз выносить на народный суд. Зато не прочь доработать соответствующий закон. А дорабатывать есть что.

– Ровно 15 лет назад, а я тогда возглавлял управление в администрации президента, этот вопрос рассматривался на самом высоком уровне. И я делал доклад по этому поводу. Меня подвергли страшной обструкции, поскольку это вроде как была попытка вернуть нас в тоталитарное прошлое. Словом, прошло 15 лет – и мы на том же месте, – вспоминает председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский. – Во-первых, сегодня полностью отсутствует процедура проверки данных, изложенных в декларации. Во-вторых, должна быть обеспечена определенная высокая степень конфиденциальности этой информации. Эта информация для тех, кто ее должен проверить и принять по ней решение. И третий момент. Алгоритм действий в случае, если установлены факты неуказания в декларации какого-то имущества, – этого ведь сегодня тоже нет.

Не все согласятся с Пржездомским в части обнародования доходов. В конце концов, заполнение декларации о доходах вообще не преследует цель сделать чиновников бедными. Ведь на госслужбу многие приходят из бизнеса, и они не перестают быть богатыми. Просто хватит прикидываться миллионерами из «хрущоб».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания