Новости дня

16 декабря, воскресенье









15 декабря, суббота














14 декабря, пятница






















Россиян задабривают праздниками

0

В России введена еще одна памятная дата – День крещения  Руси. Памятная дата – это тот же праздник, то есть радоваться в этот день можно также сильно, как в Новый год (если получится), а устраивать народные гулянья с шествиями, песнями и плясками также широко, как у нас принято почти по любому поводу (если бюджет позволит). Лишь один бонус не полагается к памятной дате – выходной день. Увы. Отмечать-то у нас много чего есть, и если к каждой дате отпускать граждан с работы, совсем страна загуляет.

Однако что же это за мода такая на новые  праздники с православным уклоном? Только за последние несколько лет таковых появилось три – День народного единства (4 ноября), День любви, семьи и верности (8 июля) и теперь вот еще и этот. Не пора бы обидеться представителям других, чуждых православию, конфессий?

Ведь, несмотря на лаконичное название праздника 4 ноября, например, вводили специально для того, чтобы народ не возмущался отменой 7 ноября (мол, целый выходной пропал). И ввели-то как раз так, чтобы даже при переносе субботы с воскресеньем, 7 ноября все равно всегда был рабочим днем. И поменяли-то коммунистическое 7 ноября на православное 4 ноября, ибо, как ни акцентируй, на сей день выпадает память Казанской иконы Божией Матери. И в церковных кругах это очень подчеркивают.

С Днем любви, семьи и верности все точно  также – даже сама супруга президента Светлана Медведева (она же инициатор  новой даты) много раз объявляла, что дату выбрали специально под день памяти православных святых Петра и Февронии Муромских, образца христианских любви и долготерпения. Из других религий «задействовать» «местных» почитаемых святых или проповедников не стали.

Ну  и теперь еще этот День крещения Руси. Все сказано в самом названии. И все же повод не огорчаться тотальному насаждению православия, а радоваться новым датам есть, на мой взгляд, и у мусульман, и у иудеев, и прочих. Просто на все нужно смотреть позитивно. Ну поменяли революционное 7 ноября на аморфное 4 ноября – ну и что? Как был выходной, так и остался. И истинные коммунисты могут выходит на свои митинги хоть в оба дня. И вообще, чем больше революционеров зажимают, чем горячее и мощнее становятся их порывы. То же самое и с «февронькой». Семью (а также любовь и верность) почитают приверженцы почти всех верований. Ну а новый праздник... Казалось бы, нет в нем места нехристианину, ан нет! 28 июля выбрали не потому, что в этот день крестили Русь, а потому, что в этот день (по новому стилю) в 1015 году  умер киевский великий князь Владимир Святославович (он же и креститель Руси). Так что благодаря «хитрому» выбору даты вся страна, независимо от религиозных взглядов, может праздновать день смерти одного из величайших государственных деятелей в своей истории. И это совсем не плохо.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания